ММВБ и акционеры РТС сторгуются за неделю.

17.06.2011

Государственная ММВБ может выкупить контрольный пакет РТС у пяти крупнейших акционеров уже в следующий четверг. Правда, окончательно сделка будет закрыта лишь в IV квартале после одобрения ФАС.

Биржа ММВБ и пять крупнейших акционеров РТС — «Ренессанс брокер» (9,4%), «Атон» (9,8%), Альфа-банк (9,6%), «Тройка Диалог» (10%) и фонд «Да Винчи» (14,9%) — уже в следующий четверг, 23 июня, подпишут юридически обязывающее соглашение о покупке контрольного пакета ОАО РТС. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник на финансовом рынке.

Эту информацию подтвердил BFM и один из топ-менеджеров ММВБ: «Мы очень рассчитываем, что подпишем все бумаги на следующей неделе. Все основные моменты уже проработаны и сейчас завершаются последние формальности».

В пресс-службе ММВБ заявили, что работа над сделкой действительно близка к завершению, но назвать какие-то конкретные сроки отказались.

ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» открыто в 1992 году для проведения валютных операций банков и предприятий. ММВБ — интегрированный биржевой холдинг, осуществляющий весь спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. По итогам 2010 года общий оборот рынков ММВБ составил 175,7 трлн рублей. Годовая выручка по МСФО составила 11,2 млрд рублей, чистая прибыль — 4,8 млрд рублей.

Ожидается, что полное закрытие сделки пройдет не ранее четвертого квартала 2011 года, когда будет соответствующее разрешение ФАС.

При этом, как сообщили в ФАС, им до сих пор не пришли документы от ММВБ, необходимые для согласования сделки. Как отметил представитель регулятора, учитывая сложность сделки, её рассмотрение займет не менее месяца.

«Пока сделка не будет подписана, передавать материалы по ней в ФАС не имеет смысла, потому что финальные условия сделки пока неизвестны. Согласно договору, в силу она вступает только после одобрения ФАС», — пояснил источник BFM на ММВБ.

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Антон Ситников указывает, что подобная форма является распространенной практикой. «Вероятно, стороны подпишут документы, чтобы закрепить уже достигнутые договоренности, но в силу они вступят лишь после наступления неких, также прописанных в соглашении, условий. Таким условием вполне может быть получение разрешения со стороны ФАС», — указывает эксперт.

Ситников предположил, что, несмотря на образование фактически биржевой монополии, ФАС все же одобрит сделку, учитывая её поддержку на высоком уровне. Регулятор, вероятно, ограничится лишь выдачей поведенческих условий объединенной компании.

«Планируем во второй половине апреля подписать все документы, после этого почти безотлагательно сделка будет закрыта», — еще в феврале говорил первый зампред Центробанка и председатель совета директоров ММВБ Алексей Улюкаев.

Однако этим планам помешал конфликт вокруг Независимого Партнерства РТС. Как оказалось, несмотря на то, что НП РТС и ОАО РТС образуют единую бизнес-систему, они все еще являются абсолютно независимыми юридическими лицами.

На балансе НП числятся лицензии на программные продукты Plaza-2, FORTS, около 10% акций «Мосэнергобиржи», здание биржи РТС на Долгоруковской и около 4% привилегированных акций ОАО РТС.

Отметим, что в своей отчетности по МСФО за 2010 год РТС указала, что в процессе осуществления биржевой деятельности пользуется услугами НП, но не может влиять на хозяйственную и финансовую политику партнерства.

При этом портфель активов партнерства позволял без труда в короткие сроки развернуть новую альтернативную торговую площадку.

Некоторые члены партнерства, недовольные тем, что в ходе сделки по продаже контрольного пакета ОАО РТС не были учтены их интересы, требовали либо создания новой биржи, либо выкупа активов группой ММВБ. Менеджмент ММВБ в свою очередь заявил, что не намерен увеличивать сумму предложения и считает «отношения между ОАО РТС и НП РТС внутренним делом брокеров-акционеров».

Только в ходе внеочередного собрания учредителей НП РТС стороны нашли компромисс. ОАО РТС выкупит у партнерства за 37,5 млн долларов торговую систему RTS Plaza и центр обработки данных. Непосредственно партнерство получит лишь 20 млн долларов, а остальное пойдет в счет погашения задолженности НП перед ОАО «РТС». Прочие активы — еще один центр обработки данных, 10% «Мосэнергобиржи», 19,99% «Санкт-Петербургской биржи», 99,9% «РТС-тендера» и 4% «префов» ОАО «РТС» — останутся у партнерства.

Автор статьи: Дмитрий Ланин

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.