Тяжесть проступка должна быть равна тяжести наказания.

26.05.2011

Журнал "Трудовые споры", №5, 2011

Для увольнения работника по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, необходимо соблюдать следующие условия:

  • установлен факт неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей;
  • к нему ранее уже было применено дисциплинарное взыскание, которое на момент повторного нарушения не снято и не погашено. Например, работодатель установил на основании данных внутренней пропускной системы, что работник систематически опаздывает на работу в нарушение правил внутреннего трудового распорядка. В порядке, предусмотренном ст. 193 ТК РФ, работодатель затребовал у него письменное объяснение по факту систематических опозданий и применил к нему дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Спустя месяц этот же работник не исполнил указание руководителя о подготовке в срок проекта договора для подписания с контрагентом. В данном случае работодатель с соблюдением требований ст. 193 ТК РФ уже формально имеет право применить к нему дисциплинарное взыскание в форме увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Или. предположим, этого же работника можно будет уволить по рассматриваемому основанию, если неисполнение или ненадлежащее исполнение им по своей вине трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания. То есть он не перестал систематически опаздывать на работу после получения замечания по данному факту.

При этом необходимо помнить, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня его совершения.

Более того, судебная практика исходит из принципа. что тяжесть совершенного работником нарушения должна быть сопоставима с тяжестью дисциплинарного взыскания. То есть увольнение дисциплинированного работника за разовое пятиминутное опоздание на работу и за несоответствие цвета рубашки установленному в компании дресс-коду будет признано незаконным.

В любом случае при увольнении работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ целесообразней, если на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей у него уже будет не одно, а несколько неснятых и непогашенных выговоров или замечаний за достаточно серьезные нарушения.

Соблюдение порядка применения дисциплинарных взысканий является крайне важным при увольнении работника по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. так как в случае судебного спора о восстановлении последнего на работе суд проверяет законность и обоснованность мер наказания. Можно выделить ряд наиболее распространенных ошибок, допускаемых работодателями при увольнении работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ:

  • за один проступок применено два взыскания;
  • акт об отказе дачи объяснений составлен до истечения двух дней;
  • отсутствуют доказательства наличия дисциплинарного проступка;
  • одно дисциплинарное взыскание снято или погашено;
  • пропущен месячный срок для применения дисциплинарного взыскания;
  • тяжесть наказания несопоставима с проступком.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.