ФНС выпустила рекомендации по разоблачению фирм–однодневок.

02.06.2011

В своих рекомендациях налоговики признали практику, установленную Высшим арбитражным судом. Это первые рекомендации такого рода. Отныне протокол допроса гендиректора или учредителей фирмы-однодневки не может служить единственным основанием для вывода о получении необоснованной налоговой выгоды. Чтобы сделать вывод об уклонении от налогов при помощи однодневок, инспекции должны будут провести целый ряд мероприятий — установить взаимозависимость участников схемы, нереальность самих операций, подтвердить факт создания формального документооборота. Новые рекомендации — благо для бизнеса, уверен Партнер налоговой практики компании Goltsblat BLP Андрей:

«Эти новые рекомендации следует приветствовать. Потому что они по большому счету идут в русле того, как складывается судебная практика. И если те комментарии, которые озвучены, действительно в документе найдут отражение, то это шаг вперед по сравнению с традиционной практикой, когда налоговые органы пытались заявлять наличие схем и отказывать в вычетах по каким-то совершенно абсурдным основаниям. До этого, то что мы видели тенденция налоговых органов смотреть абсолютно под любыми основаниями, пытаться защищать их видение интересов бюджета и по любым основаниям отказывать в вычетах по прибыли и НДС. То здесь явно идет намерение чуть более реально, подробно посмотреть на обстоятельства и с тем, чтобы те решения, которые они выносили, были более взвешенными».

Раньше работники налоговых органов часто признавали недействительными все операции с какой-то фирмой на основании одних лишь формальных признаков - опроса директора или ошибок в счетах-фактурах. Такие доказательства использовались, в том числе, в деле «Арбат престижа». Но в последние годы суда начали все чаще отменять такие решения. Эксперты констатируют, что новые инструкции ФНС стимулируют налоговых инспекторов не придираться.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.