Россия — правовое государство с английским правом.

19.05.2011

Россия — правовое государство, в котором торжествует английское право и Стокгольмский арбитраж. Тому доказательством является несостоявшаяся сделка BP и «Роснефть».

Президент Медведев прямо сказал на своей пресс-конференции — сделка была юридически не проработана и, в том числе, по вине правительства. При этом он добавил, что это ухудшает инвестиционный климат. Получается, что если административный ресурс не сработал, то это ухудшает инвестиционный климат. Я считаю, что, наоборот, это улучшает инвестиционный климат, ибо основным мерилом отношений выступает право, хоть и английское.

Поэтому в России торжество права. Ни Сечин, ни Путин не смогли помешать этому торжеству английского права и англо-шведского правосудия. Не сомневаюсь, что акционерное соглашение BP и ААР именно ему и подчинено.

Могу предположить, что BP знало о содержании собственного соглашения, но намеренно не предупредила об этом «Роснефть», уповая на административный ресурс. Не помог. Административный ресурс без права не работает. Это надо всем раз и навсегда запомнить и выучить. А если и работает, то ненадолго. Среди наши клиентов есть компании, которые воспользовались ресурсом 5-6 лет назад, а сейчас у них проблемы, власть-то меняется время от времени. И если вы пойдете на погост, то насчитаете там не один десяток незаменимых и вечных. Достаточно у кремлевской стены прогуляться.

Однако в данном случае победило право, но, к сожалению, английское. И рассмотрение спора вначале было в Англии, а закончилось в Стокгольме. Заключи стороны такое соглашение по российскому праву, ни один суд не вынес бы решения в пользу ААР. Нет в российском праве таких институтов и еще долго не будет. И новый гражданский кодекс никак не решает этой задачи, так что Россия еще долго будет оставаться правовым государством с английским правом. 


Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.