Интервью с партнером Goltsblat BLP Виталием Можаровским журналу Commercial Real Estate.

16.05.2011

O будущем России

Люди, которые управляют Россией, сами не видят будущего у этой страны. Их дети, их деньги, их активы - все находится не здесь. Они смотрят на Россию как на место, где приходится работать вахтовым методом. Мозги здесь тоже не задерживаются. Молодые люди, если есть возможность, получают гранты и уезжают учиться за границу, где и остаются. Это происходит отнюдь не по политическим причинам (юноши, например, просто таким образом уклоняются от призыва). Моральные ценности девальвируются, демографическая ситуация ухудшается. Большого провала в численности населения нет только за счет иммиграции. О каком будущем этой страны мы говорим?

О работе юриста

У юристов достаточно много общего с докторами. Когда я прихожу к доктору (или к юристу), мне важно быть уверенным, что он знает, что делать, что он не сделает чего-то во вред мне и из-за возможности заработать несколько лишних рублей не будет лезть в авантюру или тренироваться на мне. Главное - быть честным. Если чего-то не знаешь или  не умеешь, то ничего зазорного нет в том, чтобы признаться в этом. Кто-то в проекте должен сохранять холодный рассудок и здравый смысл. Когда идут переговоры или подготовка к сделке, эмоции могут заслонять очевидные вещи. Желание заработать может затуманить сознание. Можно вспомнить игру в наперстки: ее участники прекрасно знают, что их обманывают, но втягиваются, потому что их эмоционально заводят. Кто-то в команде должен оставаться с холодной головой.

 О пассионарности

Я интроверт, не стремлюсь к публичности. Мне достаточно очень немногого, и я не слишком капризен. Есть люди, которым надо, чтобы все видели, какие у них дорогие машины, замечательные часы. Для меня это не важно, у меня нет комплекса неполноценности. Главное - это душевный покой. Например, меня привлекает садоводство, но у меня нет цели вывести новую розу. Меня интересует процесс, а не результат. Я не пассионарий, мне не нужно делать что-то для самоутверждения. Мне не нужен памятник.

О книгах и историях

Я не уверен, что меня многие поймут, но мне нравится читать мемуары времен Второй мировой войны, причем написанные со стороны немцев. К сожалению, советский взгляд на ту большую войну был шапкозакидательским и процентов на девяносто основан на мифах. Когда читаешь немцев, чувствуется какая-то искренность. Они не стесняются писать о  том , как им было страшно, насколько все было ужасно, как они боялись, видя толпы советских солдат. Недавно я открыл для себя новую страницу истории. В сентябре 1939 года, когда советские войска занимали Западную Белоруссию, то при штурме Гродно они столкнулись с ожесточенным сопротивлением поляков (до этого все шло более-менее гладко) - поляки очень эффективно использовали «коктейль Молотова». Тогда освободители взяли детей-сирот из приюта и привязали их на башни своих танков. Наши историки о таком, естественно, не пишут. Это большая проблема нашей страны, что люди не знают истории. Мы как нация постоянно наступаем на одни и те же грабли, потому что у нас не принято обсуждать свои ошибки.

О взаимоотношениях с сотрудниками

К сотрудникам я бываю невыносимо требователен. Ко мне сложно попасть в команду и еще сложнее успешно пройти испытательный срок. За последний год я сделал предложение работать со мной пяти кандидатам, и, к сожалению, ни один не прошел испытательный срок. В течение одного - двух месяцев уже видно, соответствует ли реальность заявленному во время интервью или нет. Но если люди прошли испытательный срок, то, поверьте мне. это надолго. Быть требовательным и быть бесчувственным не одно и то же. Я знаю, как зовут супругов и детей моих сотрудников, хотя мог никогда их не видеть, знаю, пусть не с точностью до месяца, возраст детей. Но надо быть очень аккуратным с гранью, отделяющей работу от личной жизни. Без приглашения вторгаться в личную жизнь нельзя.

О работе и личном времени

Работа постепенно затягивает в себя, как водяная воронка. Сначала идут широкие круги, потом они сужаются. Надо найти в себе сипы своевременно выбраться из этой воронки, пока не поздно. Когда видишь, что тебя уже затягивает, надо суметь остановиться. Поэтому сейчас я себя заставляю не сидеть до упора. Раньше я не уходил, пока не закончу всех дел, и нередко засиживался допоздна. Сейчас если нет ничего критичного, а большинство вещей не являются критичными, и их можно сделать позже, я заставляю себя уйти из офиса раньше.

Ограничивать себя в работе я начал пару лет назад. Благодаря кризису у меня появилось личное время, которое я начал ценить. Я смог оглянуться по сторонам и понять, как много интересного вокруг. Работа работой но дети растут, надо находить время и для себя и своих близких.

Идеал

Я далек от мысли, что где-то есть идеальная страна. Везде есть свои плюсы и минусы, вопрос лишь в том. как ты воспринимаешь окружающую реальность и можешь ли приспособиться к окружающей действительности. Для меня идеальное место, где я хотел бы жить, когда уйду на покой, это южная Бавария. Сложно объяснить почему, это какая-то химия, но когда я там, у меня такое чувство, что я когда-то там уже жил. Я чувствую себя там как дома. Я не говорю про Мюнхен, мне нравятся небольшие городки, семейные отели в горах, локальные пивоварни.

Без риска

Сейчас в деловом сообществе очень популярны экстремальные виды спорта, путешествия в экзотические места. Видимо, рутина затягивает и людям надо отвлечься. Мне это не интересно. С одной стороны, у меня другой склад характера, с другой - я не принадлежу себе полностью. Я не могу откровенно рисковать собой. Например, горные лыжи считаются вполне нормальным хобби, но и там время от времени случаются переломы. Если я выпадаю из обоймы на несколько недель, то начинают страдать клиенты, семья, потому что я несу перед ними определенные обязанности.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.