Антон Ситников на радио "Бизнес ФМ" рассказал об эффективности новой инициативы Минэкономразвития взимать с бенефициаров налоги.

03.05.2011

Россиянам, покупающим доли в стратегических компаниях через оффшоры, возможно, будет недостаточно предъявить свое гражданство, чтобы обойтись без одобрения правительства. 

Минэкономразвития предлагает брать с бенефициаров налоги. Как пишет «Ведомости», соответствующие поправки ФАС предлагает внести в закон о Доступе иностранцев в стратегические отрасли экономики. «С прагматической точки зрения, норма может выглядеть не слишком эффективно», - говорит партнер, руководитель корпоративной практики  юридической фирмы Гольцблат БЛП, Антон Ситников.

Антон Ситников: «Как правило, многие сделки по слиянию и поглощению, которые, собственно, в основном и подпадают под контроль в отношении стратегических предприятий и соответствующей части, совершаются на, так называемом, корпоративном уровне. С экономической точки зрения, совершенно не факт, то, что это простимулирует большинство лиц становиться налоговыми резидентами Российской Федерации. Не так много бизнесменов среднего, а даже иногда и крупного уровня, являются налоговыми резидентами каких-то иностранных юрисдикций. И совершенно не факт, что при выборе таких налоговых юрисдикций, для налогового резидента выбираются какие-то юрисдикции с низкими налоговыми ставками».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.