Не пашешь — плати.

15.03.2011

Депутаты Калининградской областной думы предлагают сохранить ставку земельного налога в не более чем 0,3% от кадастровой стоимости участка только для тех земель, которые используются для производства сельхозпродукции. А для земельных участков, на которых расположены сельхозугодья, но они «не используются в течение налогового периода для сельхозпроизводства, в результате которого была получена сельхозпродукция», к ставке земельного налога предлагается применять коэффициент 10 — т. е. 3% вместо 0,3%, следует из законопроекта (есть у «Ведомостей», внесен в Госдуму 11 марта).

«Если в законопроекте не оговаривается, что сельхозугодья с определенной периодичностью должны находиться под паром, отдыхать, то все сельхозпроизводители могут столкнуться с повышением налоговой нагрузки», — считает старший партнер группы компаний «Консулъ» Захид Мамишов. Таких оговорок в тексте законопроекта нет. Председатель совета директоров компании «Русская земля» Дмитрия Потапенко уверен, что депутаты внесут поправки и земли под паром затронуты не будут.

Минфин не против применения повышающих коэффициентов, но видит проблемы в администрировании — сложно доказать, что участок не используется, весь или частично, что считать использованием, кто будет это определять, говорит директор департамента Минфина Илья Трунин. «Непонятно, каким образом уполномоченные органы смогут отслеживать, используется ли определенный участок, говорит партнер юридической фирмы «Гольцблат БЛП» Виталий Можаровский. «Среднее сельхозпредприятие использует 3000 га земли, которые могут быть разделены на 250-350 земельных участков; производитель же в отчетности не указывает, с какого участка получена продукция, а какой находится под паром», — удивляется он.

На конец ноября 2010 г., по данным Минсельхоза, в России «работают» 78 млн га сельхозземель, 16 млн га находятся под паром, а более 20 млн га не используются по назначению.

Повышение ставки земельного налога за неиспользование земель сельхозназначения — способ мотивации к надлежащему использованию угодий, указывает старший юрист «НЭО Центр» Александр Соколовский. На отрасль данный закон, в случае если он будет принят, никак не повлияет, считает Потапенко.

Сельхозпроизводители, объясняет он, не обрабатывают свои сельхозугодья, потому что находятся в трудном финансовом положении из-за фундаментальных проблем с финансированием и кредитованием; и только потому, что по закону им придется платить за нее в 10 раз больше, инвестировать в нее они не станут.

Авторы статьи: Ирина Скрынник, Александра Крекнина, Филипп Стеркин

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.