Московская мэрия проявила щедрость. Она компенсирует AFI Development отобранный проект.

25.03.2011

AFI Development может стать редким застройщиком, которому удалось получить от мэрии Москвы компенсацию по расторгнутому инвестконтракту. Власти согласились выкупить по себестоимости недостроенный девелопером торгцентр под площадью Тверская Застава, вместо которого будет возведен паркинг. Затраты AFI могли составить около $200 млн. Сейчас чиновники пересматривают контракты, заключенные командой Юрия Лужкова, но не всем инвесторам, с которыми они расстанутся, повезет также как AFI.

О том, что AFI может лишиться проекта под площадью Тверская Застава, стало известно еще в декабре. Вчера в эфире канала ТВЦ мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город договорился с AFI о выкупе недостроенного торгового центра на площади Тверская Застава (общая 106 тыс. кв. м, из них торговая — более 30 тыс. кв. м). По словам мэра, на месте этого объекта появится городской паркинг. В AFI Development эту информацию подтвердили, уточнив, что сделка "пока прорабатывается". Источник, знакомый с деталями переговоров, утверждает, что речь идет не о выкупе проекта, а о компенсации затрат девелопера: "Торговый центр у них отнимут, а компенсация будет выплачена путем снижения доли города в других проектах девелопера",— пояснил источник "Ъ". Строительство остальной части проекта — офисов и гостиниц площадью 350 тыс. кв. м — будет продолжено, заверил представитель AFI. Девелопер мог вложить в этот проект около $200 млн из расчета $2 тыс. за 1 кв. м, однако выплата компенсаций будет осуществляться по сметной стоимости выполненных работ, поэтому будет ниже, полагает гендиректор Astera Алексей Филимонов.

AFI Development основана в 2001 году. Девелоперский портфель — 3,8 млн кв. м. По итогам января—июня 2010 года чистый убыток — $63 млн против $215,1 млн в первом полугодии 2009 года. Основной акционер — Лев Леваев (64%). Долговая нагрузка по итогам девяти месяцев — $406,7 млн. Капитализация вчера на LSE — $1,2 млрд.

Московские власти приостановили инвестиционные проекты по строительству 1,3 млн кв. м площадей, заявил вчера на пресс-конференции заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Среди девелоперов, которые лишились инвестконтрактов, упоминались RGI International, концерн "Крост", Mirax Group и прочие. Несколько представителей этих компаний сообщили "Ъ", что таких предложений, как AFI, им от мэрии не поступало.

"По закону инвестиционный контракт может быть расторгнут городом в случае выявления существенных нарушений его условий (срыв сроков, изменение проекта без согласования с городом и т. д.— "Ъ")",— говорит адвокат "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев. Партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский отмечает, что девелоперам сложно добиться компенсации понесенных затрат от мэрии через суд, если с городом не достигнуты договоренности.

Ранее под парковки были перепрофилированы проекты строительства торгцентра под Павелецкой площадью (бывший инвестор — ИПГ "Евразия") и под Пушкинской площадью (ОАО "ТДЦ "Тверской""). Инвесторам этих проектов компенсации понесенных затрат до сих пор не были выплачены. По словам Марата Хуснуллина, на первых порах строительство паркингов будет вестись за счет бюджета, но в перспективе к этим проектам могут быть привлечены инвесторы. Как сообщал "Ъ" 17 марта, мэрия заинтересована в привлечении частных инвесторов к гаражному строительству: только в 2011 году город рассчитывает привлечь на эти цели около $1,19 млрд.

Автор статьи: Антон Белых

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.