Мэрия Москвы аннулировала 53 инвестиционных контракта.

17.03.2011

По информации газеты «Ведомости», мэрия аннулировала 53 инвестиционных контракта. Среди таковых — проекты компаний «Интеко», «Миракс» «Система-галс», «Сити», RGI и ДСК-1. Большую часть договоров расторгли по причине истечения сроков исполнения обязательств. Данная работа является частью программы Сергея Собянина.

Вступая в должность, мэр Москвы обещал пересмотреть часть проектов, которые заключались по спекулятивным ценами и не имели внятной концепции. Одно из главных последствий такой политики — паралич рынка, отмечает генеральный директор «РЕЛАЙТ–Недвижимость» Олег Самойлов:

«Сейчас на рынке создана очень высокая неопределенность. Нормальный предприниматель стремится к приостановке реализации своего проекта, до того момента, пока эта самая неопределенность не будет преодолена. Критерии, по которому это дело пересматривается, мне до конца непонятны. В течении какого срока все это дело будет происходить, тоже пока не очень понятно. Я не могу исключить перспективы просто остановки рынка. Сократится объем предложений, который, мягко говоря, по новостройкам после кризиса и так не слишком высок. Мы можем увидеть ценовой рывок — сокращение объема предложения, и я, честно говоря, очень сильно сомневаюсь в том, что от всего этого выиграют, в конечном счете, потребители. Я боюсь, что проиграют все».

Девелоперы не исключают череду судебных исков к московскому правительству. Тему продолжает партнёр компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский:

«Подход будет, конечно, индивидуальный в каждом конкретном случае. Получит компания компенсацию или нет, будет зависеть от того, каковы причины расторжения контракта. Если, например, причиной является то, что вопреки условиям контракта проект не реализовывался, ну, просто, что называется, на перепродажу проект покупался, со спекулятивными целями, думаю, что тут вряд ли что-то можно будет получить от города. Вторая ситуация — это когда, например, девелопер уже произвел какие-то расходы существенные. Тут, конечно, вопрос переговоров будет».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.