Аптекам не добавят цен.

26.01.2011

С 1 апреля 2010 г. цены на жизненно необходимые и важные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством и складываются из зарегистрированной в Минздравсоцразвития цены производителя и предельных оптовых и розничных надбавок, которые устанавливают регионы. Раз в год российские производители могут повышать цены на уровень инфляции (у зарубежных производителей такой возможности нет). В ноябре Минздравсоцразвития проиндексировало цены, установив уровень инфляции на 2011 г. на отметке 8%.

Регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки минимум на один год, но имеют право пересматривать надбавки при каких-либо изменениях, влияющих на финансовое положение розницы и дистрибуторов (причем периодичность пересмотра правилами не определена), говорит старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева.

Региональные власти пересматривать надбавки пока не планируют, рассказали «Ведомостям» во Владимирской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Томской областях, в республиках Башкирия, Татарстан и Чувашия. Во Владимирской области надбавки не будут пересматривать по крайней мере до весны 2011 г., говорит замруководителя пресс-службы администрации области Илья Сидорцев: в конце февраля администрация проанализирует эффективность действующих надбавок и после этого примет решение.

Сохранение надбавок на прежнем уровне — удар по аптечному бизнесу, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» (объединяет 18 сетей) Елена Неволина: с 1 января аптеки перешли с уплаты единого налога на вмененный доход на общую систему налогообложения, а вместо единого социального налога (14% от фонда заработной платы) платят страховые взносы (34%). За счет увеличения надбавок аптеки могли бы частично компенсировать рост ставок, полагает Неволина.

По закону региональные власти могут пересмотреть надбавки, если при расчете на плановый 2011 год аптеки покажут отрицательную прибыль, говорит Белозерцева. Но соответствующие данные должны предоставить сами организации, указывает юрист.

Региональные власти таких обращений не получали, говорят начальник департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области Елена Бушманова и начальник отдела контроля исполнения тарифов госкомитета по тарифам Республики Башкортостан Наталья Шафионецкая. «Поэтому и рассматривать нечего», — резюмирует Шафионецкая.

Аптеки еще не придумали, как компенсировать потери. «Ситуация пока трудно прогнозируема в связи с увеличением налогового бремени», — передал через представителя гендиректор аптечной сети «Ригла» Андрей Гусев. По его словам, «Ригла» не планирует менять ценовую политику в 2011 г.

Автор статьи: Мария Дранишникова

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.