Мосгордума покушается на «Морской дом».

15.10.2010

GZT.RU

Как сообщил в пятницу 15 октября исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы, полномочного представителя мэра в столичном парламенте Валерий Виноградов, Мосгордума планирует приобрести в собственность города еще одно здание для Мосгордумы, по соседству с основным— в Рахмановском переулке, 4, строение 1. В настоящий момент 35 депутатов МГД заседают в зданиях по адресу Петровка, 22 и Рахмановский пер., 4, стр. 2.

Владимир Виноградов был довольно немногословен, отметив, что в настоящий момент МГД создана рабочая группа под его руководством, которая обсуждает данный вопрос. По словам Виноградова, бизнес-центр в Рахмановском переулке является наиболее удобным, так как расположен рядом с МГД. Депутаты хотели бы приобрести все помещения в этом здании, но для этого необходимо провести переговоры с собственником.

Не исключено, что "Совфрахту" придется уступить столичным депутатам занимаемые высоты
Источник: http://www.sovfracht.ru/

45 человек на один «Марин Хаус»
Собственником бизнес-центра «Морской дом» или «Марин Хаус», в который собрались переезжать московские депутаты, является ООО «Морской дом». Наиболее крупным его арендатором является логистическая компания «Совфрахт-Совмортранс», занимающая помещения в этом здании уже несколько лет. Среди остальных арендаторов— представительства не менее солидных фирм, в том числе связанных с морской логистикой,— это «Совфрахт», UOP, KBR, Chevron Neftegas, CMA CGM, Presser Industries, Renault Trucks, UOP.

ГК «Совфрахт-Совмортранс» – одна из крупнейших транспортно-экспедиторских компаний России, оказывающих транспортно-логистические услуги, в том числе портовые операции в крупнейших портах России и Украины и морской фрахт.
Источник: http://www.korabel.ru

Как сообщили GZT.RU в представительстве «Совфрахт-Совмортранс», их компания арендует большую часть «Морского дома», и в настоящий момент никаких официальных предложений о приобретении помещений компания от правительства Москвы не получала. От остальных комментариев по этому поводу компания отказалась.

Только для моряков

Бизнес-центр класса А «Морской дом» («Марин Хаус») находится недалеко от ст. метро «Пушкинская», Садового кольца и ул. Петровка. Общая площадь реконструированного 8-этажного БЦ составляет 6820 кв. м, в аренду сдаются готовые отремонтированные офисные блоки с оборудованными кухнями площадью около 130–200 кв. м. На территории БЦ открыты банковские отделения, кафе, есть платежные терминалы, банкоматы и т.д.


По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, переезд в «Морской Дом» имеет смысл, если увеличение депутатов действительно произойдет. «Согласно принятому федеральному закону "(external-link) численность депутатов должна регулироваться":http://beta.tvc.ru/AllNews.aspx?id=a6c08633–25a5–4239-bec4-da142fe65ecd, и в Москве она должна составлять не менее 45 человек. Как я считаю, новому мэру будет логично объявить о перевыборах и увеличить число депутатов, но это возможно будет сделать только через 4 года. А вообще в „Москва-Сити“ должно было строиться новое здание для Мосгордумы, на которое выделялись бюджетные деньги»,— сообщил GZT.RU Сергей Митрохин.

Почем переезд
По информации компании REMS (Real Estate Management Center), сдающей, среди прочих брокеров, этот бизнес-центр в аренду, в настоящий момент помещения в нем предлагаются по ставке $750 за кв. м. Цену продажи объекта в компании оценили в $4000–4500 за кв. м (или $40–60 млн). Как считает Сергей Канаев, коммерческий директор технопарка Nagatino i-Land, «Морской дом» может быть продан по цене $8000–9000 за кв.м, соответственно, цена за весь объект составит около $ 55–60 млн. «Это рыночная цена для объекта класса А с центральным месторасположением»,— говорит Сергей Канаев

Стоимость покупки "Морского дома" эксперты рынка оценили в $40-60 млн
Источник: http://www.remc.ru

Ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов полагает, что покупка «Морского Дома» может стоить $6000–7000 за кв. м или, в крайнем случае $8000–9000 за кв. м. «Максимальная цена за этот объект— это $10 тыс. за кв. м, но такую сумму стоит платить только за уникальность сделки и преимущества объекта, который расположен буквально через стенку от МГД»,— говорит Максим Жуликов. По его мнению, депутаты вполне могут подождать, пока у арендаторов закончатся договорные отношения с собственником, и только тогда переезжать в новое здание. «Или же им дадут отступных»,— предполагает эксперт. Информацию о строительстве зданий для МГД в Москва-Сити Максим Жуликов не подтвердил.

Желающих нет

Проект по строительству зданий для мэрии на территории ММДЦ «Москва-Сити» предполагалось заморозить в 2009 году на нулевом цикле из-за проблем с поиском инвестора. Источник финансирования не удалось найти и в 2006 году, когда проводились изыскательные работы. Строительство четырех башен по 70 этажей каждая общей площадью более 800 тыс. кв. м, на участке 15 площадью 1,76 га, оценивалось в минимум $ 1,5 млрд. В качестве бонуса компании, которая бы решилась профинансировать строительство четырех башен, досталась бы половина этих площадей, а вторую бы направили на нужды мэрии.


Как объясняет партнер компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский, теоретически в Гражданском кодексе есть правовые нормы по изъятию объекта для государственных нужд, правда, на условиях отсутствия другого размещения на объекте. «Я сомневаюсь, что это единственная возможность в Москве разместиться для Мосгордумы. Поэтому другой разумный выход для чиновников— это предложить цену, которая устроила бы собственника, как это делается в нормальном мире. Которая компенсировала бы не только рыночную стоимость, но и премию и возмещение неудобства»,— сообщил GZT.RU Виталий Можаровский, добавляя, что сегодня общественный тренд лежит в плоскости сокращения госаппарата и экономии расходов, а не его увеличении.


Московские депутаты экономят на ЖКХ, жилищном строительстве и печатной бумаге, но не жалеют средств на переезд.

Автор статьи: Надежда Русина

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.