Восстановление российского рынка M&A идет медленно, но в ближайший год эксперты прогнозируют рост активности.

12.10.2010

Сегодня в Москве Mergermarket и юридическая фирма Goltsblat BLP в рамках "Russian M&A Forum 2010" объявили результаты совместного исследования российского рынка M&A. Среди респондентов проведенного исследования более 100 специалистов в области финансов, права и прямых инвестиций, наряду с руководителями корпораций с капиталооборотом до 1 млрд долларов США. Результаты показывают, что 79% российских экспертов ожидают роста активности на рынке слияний и поглощений в ближайшие 12 месяцев, при этом 19% убеждены, что активность процессов M&A не снизится. 62% респондентов считают, что процессы M&A на российском рынке будут стимулировать два фактора: восстановление общемировой экономики и рост продаж предприятий, испытывающих финансовые трудности. Те из европейских и североамериканских компаний, которые располагают значительными средствами, стараются диверсифицировать свои инвестиции и присматривают новые возможности за пределами своих проблемных рынков. Росту объемов сделок M&A в России также способствуют продолжающееся совершенствование законодательства и правоприменительной практики, особенно в отношении иностранных инвестиций.

"Несмотря на то, что организаторы сделок по-прежнему будут сталкиваться с трудностями, такими как регуляторные проблемы и высокие процентные ставки, полученные нами обнадеживающие результаты указывают на то, что Россия не теряет своей ведущей росли среди стран БРИК", - прокомментировала Кэтрин Форд, редактор Remark, исследовательского подразделения Mergermarket. "Кроме того, на инвестиционную привлекательность России влияет сравнительно низкая цена входа на рынок, существенный потенциал роста и обширнейшие запасы природных ресурсов", - отметила г-жа Форд.

Основной рост сделок ожидается в таких секторах как телекоммуникации, медиа и технологии (ТМТ), энергетика, добывающая отрасль, коммунальный сектор и финансовые услуги - в отраслях, в которых и раньше отмечалась повышенная активность в области M&A и которые остаются в центре интересов инвесторов. Пока же, отметили эксперты на форуме, восстановление российского рынка M&A идет очень медленно, хотя рынок РФ в долгосрочном плане имеет большой потенциал.

Между тем, в рамках тенденции по усложнению процедур, заключение сделок иностранными контрагентами в России может оказаться вдвойне непростым. Как пояснил Антон Ситников, партнер и руководитель корпоративной практики/слияния и поглощения Goltsdlat BLP, "в целом неоправданная и излишняя сложность является основной проблемой, с которой приходится сталкиваться при заключении сделок в России". "Негибкость, которая, по мнению многих, является отличительной чертой российского корпоративного и договорного права, отсутствие эффективных механизмов расчетов в сделках M&A, помноженные зачастую на нежелание судей с достаточной степенью детальности, тщательности и, если хотите, "въедливости" рассматривать по существу споры, вытекающие из соглашений сторон, изложенных в сколь бы то ни было отличных от предложенных в кодексе нормативно-правовых таких формулировок, приводят к тому, что в ряду случаев стороны обращаются к иностранному праву, иностранным судам и международным арбитражам". Также эксперты в рамках форума отметили низкое качество корпоративного управления в российских компаниях, что во многом отталкивает иностранных инвесторов.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.