Юристы дают сдержанные оценки конкурсу на пост главы арбитража Москвы.

06.10.2010

Российские адвокаты, работающие в арбитражных судах, не берутся предсказать результаты конкурса на должность главы Арбитражного суда Москвы, считая, что на их профессиональной деятельности это никак не отразится - такую точку зрения высказали юристы, опрошенные в среду Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

Высшая квалификационная коллегия судей РФ 5 октября объявила об открытии вакансии на должность председателя Арбитражного суда Москвы в соответствии с законом "О статусе судей в Российской Федерации", который определяет, что назначение руководителей арбитражных судов производится на конкурсной основе, а объявление о вакансии должно быть опубликовано не менее чем за шесть месяцев до истечения полномочий действующего председателя.

Нынешний председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко был назначен на должность 16 апреля 2005 года сроком на шесть лет. Заявления от претендентов на вакантную должность ВККС принимает до 15 ноября 2010 года.

Партнер юридической фирмы "Аксенов и партнеры" Игорь Кельман не видит ничего интригующего в объявлении конкурса на должность главы Арбитражного суда столицы, тем более для арбитражного адвокатского "цеха".

Кельман считает, что на повседневной работе суда никак не отразится возможное переназначение Свириденко, либо назначение нового главы.

"Московский арбитражный суд уже давно начал работу в качественном европейском режиме: внутренняя электронная база, которую много лет продвигает Высший арбитражный суд РФ, нормально функционирует в большинстве арбитражных судов страны, что в основном и актуально для юристов и адвокатов, ежедневно контактирующих с судом", - сказал адвокат.

Партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев сообщил, что он не видит "каких-либо серьезных оснований для смены председателя Арбитражного суда Москвы", вместе с тем он не исключил, что такое развитие событий возможно.

Курмаев положительно оценил деятельность Свириденко на посту председателя Арбитража Москвы, поскольку в период его руководства "из суда "ушли" явно коррумпированные судьи (не буду называть их фамилии), а вновь приходящие судьи отличаются профессионализмом и стремлением к качественному и правильному рассмотрению споров, при этом малейшие нарушения процессуального закона являются предметом личного внимания руководства суда".

Адвокат Межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и Партнеры г.Москва" Ольга Емельянова считает, что для обычных адвокатов возможная смена руководства Арбитражного суда Москвы мало что изменит и не стала делать прогнозы о результатах конкурса.

Ее позицию поддержал и глава адвокатского бюро "Добровинский и партнеры" Александр Добровинский, сравнивший конкурс на замещение должности председателя любого суда с игрой в рулетку, поскольку в обоих случаях от него ничего не зависит.

"Там (в судах) происходят интриги "мадридского двора", в которых от меня ничего не зависит. Вы знаете, я не хожу в казино и не играю в рулетку и в "блэк джек", потому что и в этих играх от меня ничего не зависит", - сказал защитник.

Большинство же экспертов вообще отказались обсуждать информацию об открытии вакансии на должность главы московского арбитража, не называя причин отказа.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.