Рынок за «ЛУКОЙЛ»

29.09.2010

Сегодня «ЛУКОЙЛ» должен рассчитаться за свои акции выкупленные у ConocoPhillips. Сделка оценивается примерно в два миллиарда 400 миллионов долларов. У американской корпорации остается еще более шести процентов акций «ЛУКОЙЛа», российская компания их также намерена выкупить. Об этом накануне сообщил глава совета директоров «ЛУКОЙЛа» Валерий Грайфер. Он сделал и еще одно важное заявление.

После появления новости о том, что компания выкупит у ConocoPhillips оставшийся пакет своих акций, котировки бумаг российской компании в моменте подскочили на два с половиной процента. Для новой сделки с американской корпорацией «ЛУКОЙЛу» придется найти порядка 2 миллиардов 720 миллионов долларов, подсчитал начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«В дальнейшем тут вариантов использования много, это может быть и погашение этих бумаг как казначейских, это может быть оплата ими долей в каких-то СП, может быть реализация и на свободном рынке. Если будет устойчивая восходящая динамика, то «ЛУКОЙЛ» на этом заработает. Это может быть реализация опционной программы для премирования менеджмента».

Накануне появилась еще одна значимая для котировок «ЛУКОЙЛа» новость. Председатель совета директоров компании Валерий Грайфер заявил, что «ЛУКОЙЛ» оспорит отказ на участие в конкурсе по разработке месторождений Требса и Титова. В понедельник межведомственная комиссия отклонила заявку «ЛУКОЙЛа». Официально постановлений, объясняющих такое решение, компания еще не получила. Судя по сведениям попавшим СМИ, претензии были формального характера, говорит партнер компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский:

«Иногда сам участвуя в аналогичных вещах, может быть, не в таких масштабах, когда подаешь документы в госорганы, и где цепляются именно по формальным признакам, например, отсутствие 25-го изменения к уставу компании, где написано, что где-то запятую поставить надо. Мне кажется, что в нормальных юрисдикциях просто бы сказали: «Ребята, вы сможете предоставить? Тогда мы акцептуем». Но у нас вот так: не предоставили маленькую бумажку, маленькую запятую — все, до свидания. Такая очень жесткая игра».

Помимо «ЛУКОЙЛа» к участию в конкурсе не были допущены ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Норд Империал» (это «дочка» индийской корпорации ONGC). Таким образом, в тендере будет участвовать лишь две компании «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». Именно последняя, по мнению экспертов, и получит месторождения. По объективным факторам целесообразнее всего было бы доверить их разработку «ЛУКОЙЛу», считает начальник аналитического отдела Финансовой Группы БКС Максим Шеин:

«Там много причин, начиная от того, что там у него и в Варандее близко нефтеналивной терминал, и месторождение у него рядом, практически в непосредственной близости от месторождения Титово, и НПЗ в Ухте у него ближе всех. В этом смысле больше всех, однозначно, подходят они "ЛУКОЙЛу"».

Победитель конкурса на разработку месторождений с запасами в 200 миллионов тонн нефти должен быть объявлен 2 декабря.

Автор статьи: Дмитрий Веретенников

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.