Правила игры.

30.09.2010

Правила игры лишают веры в "Обыкновенное чудо" руководителя группы недвижимости Маргариту Федорову.

Изобретательность застройщиков не перестает удивлять. Депутаты не устают бороться за права покупателей жилья в новостройках, оттачивая формулировки законов. Девелоперы в свою очередь разрабатывают все более хитрые схемы, обходящие эти законы. Статистика тому подтверждение. Закон N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве" действует с 1 апреля 2005 года, однако, по оценкам экспертов, по договорам долевого строительства в Москве продается всего 15% квартир. Все остальное жилье в строящихся домах уходит по иным схемам — предварительным договорам купли-продажи, вексельным.

Но, как оказалось, есть и такие застройщики, которым удалось придумать свое ноу-хау, формально никак не обходящее 214-ФЗ и даже ужесточивших его поправок. Последние с 21 июля запретили все иные схемы, кроме договоров долевого участия. А фокус вот в чем. Есть такой московский девелопер "МОРЕ-Плаза". Ранее президентом и совладельцем этой компании был Михаил Хесин, теперь заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям. Его партнером по "МОРЕ-Плаза" игроки рынка называют банк "Зенит", который осуществлял финансирование девелопера. Среди проектов компании есть жилой комплекс "Обыкновенное чудо" на улице Пудовкина. Комплекс на 439 квартир должен был быть готов к третьему кварталу 2007 года, потом срок сдачи был перенесен на 2009-й, но с 2008-го строительство "Чуда" не ведется, рассказали покупатели квартир в комплексе. Застройщик объекта совсем не "МОРЕ-Плаза", а некое ООО "Амсолит", среди владельцев которого, согласно "СПАРК-Интерфакс", значатся Хесин Дмитрий Михайлович и Хесина Наталья Михайловна. Именно у ООО "МОРЕ-Плаза" и выкупила большую часть квартир в "Чуде" по договору долевого участия. Затем уже по договорам уступки прав требования по договору долевого участия "МОРЕ-Плаза" "продавала" квартиры своим покупателям (договор есть в распоряжении "Ъ"). Вроде придраться не к чему: все по закону, но... "Изящная схема. Удивлен,— изучив договор, признался мне партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.— Безусловно, покупатели являются дольщиками, но, если что случится, они смогут претендовать только на ту сумму, которую "МОРЕ-Плаза" выплатила застройщику, и не ту, которую они — продавцу прав требования". Квартиры в "Обыкновенном чуде" продавались "МОРЕ-Плаза" по ценам от $3,5 тыс. до $6,5 тыс. за 1 кв. м, рассказала одна из покупательниц. По ее словам, в свою очередь, "МОРЕ-Плаза" заключала договор с ООО "Амсолит" в среднем по цене около $1,5 тыс. за 1 кв. м. "Это все, что мы можем попытаться вернуть",— сетует женщина. Ухудшает ситуацию то, что в августе на банкротство ООО "Амсолит" подал один из кредиторов компании.

Добиться, что будет с ЖК "Обыкновенное чудо", мне вчера не удалось: офисный телефон "МОРЕ-Плаза" весь день молчал. Вот и получается, покупаешь квартиру по договору долевого участия или какой иной, но уже незаконной схеме — сделка все равно пахнет керосином.

Автор статьи: Маргарита Федорова.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.