Прокуратура Москвы включилась в "Спорт" и требует отмены распоряжения мэрии.

17.09.2010

Планы московской мэрии по реализации на торгах участка под снесенной гостиницей "Спорт" на Ленинском проспекте могут быть сорваны. Прокурор города Юрий Семин направил мэру Юрию Лужкову письменный протест, в котором просит отменить аукцион, так как его условия нарушают Земельный кодекс. На этот участок претендует Amirale Мирослава Мельника, который и обратился в прокуратуру. Бизнесмен с 2007 года судится с правительством Москвы за право строительства на месте "Спорта" многофункционального центра.

Изначально построить на месте гостиницы "Спорт" многофункциональный центр с отелем на более чем 200 тыс. кв. м. намеревалась компания Amirale Мирослава Мельника вместе с "Системой-Галс". Но в 2006 году после сноса старой гостиницы мэрия расторгла инвестконтракт, мотивируя это тем, что девелопер нарушил сроки строительства. В 2007 году господину Мельнику в суде удалось доказать, что сроки были сорваны из-за бездействия Москомархитектуры. А этим летом суд признал недействительным распоряжения правительства Москвы о расторжении договора с инвесторами снесенной гостиницы "Спорт" (см. "Ъ" от 8 июля). В августе правительство Москвы приняло распоряжение (N 1816-РП) о проведении до 8 октября аукциона по выбору арендатора участка на Ленинском проспекте, владение 90/2 (ранее располагалась гостиница "Спорт") для строительства здесь жилья. В качестве обременения победитель аукциона должен будет выплатить $169,43 млн в виде компенсации Pleiades Investment Group за утраченные права аренды этой земли. После выхода этого распоряжения господин Мельник, по его словам, направил письмо в Генпрокуратуру РФ (которая, в свою очередь, перенаправила его в прокуратуру столицы) с просьбой разобраться в ситуации.

На этой неделе прокурор Москвы Юрий Семин направил мэру Юрию Лужкову письменный протест с просьбой отменить распоряжение об аукционе (копию этого письма "Ъ" передал представитель бизнесмена Мирослава Мельника). Согласно письму, распоряжение нарушает ч. 4 ст. 38.2 Земельного кодекса РФ, где говорится, что при передаче в аренду участка под строительство жилья арендатор не должен нести дополнительных обременений.

Партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский пояснил, что если со стороны мэрии в течение десяти дней, как указано в протесте, не последует реакции, то прокурор может обратиться в арбитражный суд с иском об отмене распоряжения.

По мнению господина Мельника, спорной остается не только выставленный на аукцион участок (2,5 га). "В августовском распоряжении мэрии упоминается Pleiades Investment Group, которая к проекту никакого отношения не имеет, и я не знаю конечного бенефициара этой компании",— говорит он. Бизнесмен добавил, что сумма его затрат на снос старой гостиницы и разработку проектной документации составляет всего $32 млн. "Три года назад подавался иск о компенсации мэрией этой суммы, но он находится без движения",— заявил господин Мельник.

На аренду земельного участка на Ленинском проспекте претендуют другие инвесторы. ООО "Международное академическое агентство "Наука"" (МААН), которое являлось арендатором "Спорта", в судах пыталось оспорить продажу Минимуществом (ныне Росимущество) гостиницы структурам господина Мельника. Как ранее сообщалось, МААН, контролируемое бизнесменом Алексом Шустеровичем, привлекло в соинвесторы по проекту на месте "Спорта" компанию "Интеко" Елены Батуриной. Вчера представитель "Интеко" Геннадий Теребков заявил "Ъ", что компания никогда не имела отношения к этому проекту. Господин Шустерович пояснил "Ъ", что он переуступил Pleiades Investment Group долги, возникшие у МААН по проекту вокруг "Спорта". "Я не контролирую Pleiades Investment Group и, кто является ее владельцем, не знаю",— утверждает господин Шустерович.

Управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец сомневается, что сейчас найдется арендатор, который возьмет на себя такие обременения: "Сейчас на Ленинском проспекте средняя рыночная цена 2,5 га составляет $25-30 млн, что почти в шесть раз больше компенсации, который должен выплатить победитель аукциона".

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.