Совет не трогать.

24.09.2010

Совет директоров «Норникеля» официально рекомендовал акционерам не голосовать на предстоящем собрании за переизбрание совета.

Совет директоров «Норильского никеля» вчера рекомендовал акционерам на внеочередном собрании 21 октября не голосовать за его переизбрание, а если все же полномочия будут прекращены, на перевыборах отдать голоса действующим директорам. Такая рекомендация включена в доклад совета директоров акционерам, сообщил председатель совета Василий Титов. Против нее проголосовали лишь двое из 12 участников вчерашнего заседания совета — Максим Соков и Владислав Соловьев из UC Rusal (Олег Дерипаска на заседание не явился).

«Это еще раз подтверждает, что совет директоров представляет интересы не всех акционеров, а лишь части из них», — заявил на это представитель UC Rusal. Переизбрание совета является ее инициативой.

Доклад совета будет приложен к материалам, которые получит на внеочередном собрании каждый акционер. Прежде совет «Норникеля» давал рекомендации голосовать за независимых директоров. Совет может давать акционерам рекомендацию по голосованию, говорит партнер Goltsblat Антон Ситников. А аналитик Unicredit Securities Марат Габитов считает ее некорректной. Акционеры «Норникеля» скорее прислушаются к независимым компаниям, таким как Risk Metrics, уверены Габитов и аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева.
Впрочем, решение собрания акционеров может быть признано недействительным, заявил президент «Норникеля», член совета директоров Андрей Клишас. Дело в том, что на заседании совета гендиректор ООО «ОК Русал — управление инвестициями» Максим Соков не смог подтвердить свои полномочия по выдвижению списка кандидатов, уточнил Клишас. В полученном «Норникелем» уставе самого ООО написано, что это решение в компетенции совета директоров, но Соков представил другую редакцию устава «Русал — управление инвестициями», рассказал Клишас. По его словам, UC Rusal пообещала предоставить в пятницу все документы, подтверждающие полномочия Сокова. Представитель UC Rusal утверждает, что документы были оформлены правильно. В итоге за список проголосовали семь директоров, а Клишас, финдиректор «Норникеля» и два независимых директора воздержались.

Именно из-за этого казуса с уставами и полномочиями решения совета директоров можно оспорить. Но, по словам Клишаса, представители UC Rusal пообещали «не судиться». Кроме «Русал — управление инвестициями» другие акционеры «Норникеля» оспаривать решения совета директоров «Норникеля» по этому основанию не могут, ведь их права нарушены не были, подчеркивает Ситников из Goltsblat.

Автор статьи: Александра Терентьева

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.