Принимай отечественное.

09.09.2010

Чиновники придумали методику, как отличить российского фармацевта от нероссийского, — это важно при оказании господдержки. Как и следовало ожидать, большинство крупнейших игроков российскими считаться не могут.

Локальными считаются только те лекарства, которые полностью производятся в России, пусть даже из импортных субстанций. Препараты, произведенные за рубежом и лишь упакованные или маркированные в России, локальными не считаются. Такой критерий Минпромторг предлагает правительству (копия документа есть у «Ведомостей»). Источник в правительстве говорит, что документ получен.

Из порядка 430 иностранных фармацевтических компаний, представленных в России, чуть больше 20 локализовали полный цикл производства, еще около 50 — только упаковку, подсчитал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Из топ-5 производителей 2009 г., участвующих в госзакупках, собственное производство полного цикла есть только у Sanofi-Aventis. Два — Novo Nordisk и Novartis — планируют запуск, причем Novartis еще не определился с площадкой. Еще один — Janssen Pharmaceutica производит велкейд, применяемый для лечения множественной миеломы (один из самых дорогих, закупаемых государством), на мощностях «Фармстандарта» . F.Hoffmann-La Roche о планах локализации не заявляла.

«На протяжении последних лет ведомства говорили, что приветствуют любую форму локализации, в том числе упаковку продукции», — удивляется исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков.

Для компании смысл локализации — в преференциях, которые дает российским компаниям государство. Официально сейчас есть только одна такая преференция: при проведении госзакупок локальный победитель заключает контракт по цене, установленной в ходе торгов, а иностранный должен дать скидку 15%, говорит старший юрист Goltsblat BLP Нина Белозерцева.

Государство обещает усилить поддержку российских фармацевтов: Минпромторг по федеральной целевой программе предлагает выделить 7,5 млрд руб. на организацию в России производства лекарств из перечня жизненно необходимых. Но программа до сих пор не утверждена.

«Для организации полного цикла производства необходим переходный период до 2015 г.», — говорит представитель Bayer Healthcare Антон Пушкарев. Именно такой вариант обсуждался с чиновниками, говорит он. «Быстро перенести полный цикл производства невозможно», — согласен вице-президент Novo Nordisk в России Сергей Смирнов; Novo Nordisk планирует строительство завода в России в три этапа, и на первом будет только упаковка. Nycomed собирается запустить сразу полный цикл производства, утверждает представитель компании.

Автор статьи: Мария Дранишникова

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.