Lada уехали от кризиса.

06.09.2010

Капитализация «АвтоВАЗа» вернулась к докризисному уровню. Поводом для непрекращающегося ралли стало ожидание инвесторами оферты со стороны «Ростехнологий». Но госкорпорация намерена ее избежать.

После недели бурного роста обыкновенные акции «АвтоВАЗа»  в пятницу подорожали еще на 22,9%, капитализация компании за последние три недели выросла почти втрое до 47,7 млрд руб. — это уровень июля 2008 г. Причиной ралли стала высокая оценка акций «АвтоВАЗа», выпускаемых в ходе допэмиссии, — 40 руб. за акцию, единодушны опрошенные «Ведомостями» аналитики и трейдеры. Участники рынка надеются, что «Ростехнологиям», доля которых в ходе двух этапов допэмиссии превысит 30%, придется объявить оферту, говорит директор казначейства банка МФК Станислав Черняков. Фундаментальных причин для роста нет, интерес к акциям спекулятивный, считает трейдер «Уралсиба»  Андрей Кукк. Рост на 20% в день можно объяснить низкой ликвидностью бумаг «АвтоВАЗа», добавляет аналитик «Нордеа банка» Валерий Евдокимов.

Федеральная служба по финансовым рынкам ничего необычного в таких темпах роста не видит: манипуляций не зафиксировано, говорит ее представитель.

По закону «Об акционерных обществах» при превышении доли в 30% необходимо выставить оферту на выкуп оставшихся бумаг. Но госкорпорация может этого не делать, в случае если акции были куплены за счет имущественного взноса. «Ростехнологии» намерены воспользоваться этой оговоркой, сказал «Ведомостям» сотрудник госкорпорации. Представитель «Ростехнологий» не стал комментировать это.

«Ростехнологии» получили от государства деньги, которые были ссужены «АвтоВАЗу» и лишь теперь конвертированы в акции. Так что освобождение действовать не должно, считают партнер Goltsblat BLP Антон Ситников и юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

В правительственных постановлениях о выделении средств в помощь «АвтоВАЗу» указано, что эти деньги направляются на осуществление имущественного взноса в «Ростехнологии» с последующим увеличением доли госкорпорации в автозаводе. Такая формулировка позволит «Ростехнологиям» избежать оферты, уверен источник, близкий к акционерам «АвтоВАЗа». В любом случае 30%-ный порог «Ростехнологии» преодолеют не раньше конца 2011 г. Если потребуется, к этому времени госкорпорация пролоббирует уточнение юридических формулировок, добавляет он.

Авторы статьи: Алексей Непомнящий, Антон Трифонов

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.