Auchan объединяется.

06.09.2010

Принято решение о реорганизации 14 российских юридических лиц — компания сообщила об этом 25 августа 2010 г., говорится в «СПАРК-Интерфаксе» со ссылкой на «Вестник госрегистрации». Все это — юрлица, через которые Auchan вел бизнес в России, говорил ранее финансовый директор ритейлера Тьерри Леконт.
«Auchan проводит реорганизацию путем присоединения ООО «Дрейкотт», ООО «Русские продукты торговый комплекс», ООО «Стройинвест-альфа» и ООО «Стройинвест-бета» к ООО «Ашан», — подтвердил в пятницу Леконт. Консолидация необходима для лучшего управления деятельностью и сокращения затрат, объяснил он.

Владельцы «Дрейкотта», «Русских продуктов», «Стройинвест-альфы» и «Стройинвест-беты» — различные нидерландские компании, основной вид деятельности — проведение общестроительных работ и деятельность в области архитектуры. Остальные упомянутые в СПАРК юрлица, которых коснулась реорганизация, — обособленные подразделения и филиалы «Ашана», будут ли присоединять и их, Леконт не пояснил.

«Поведение Auchan вполне логично: на сегодняшний день мы так и не приняли закон, позволяющий консолидировать налоговую отчетность по группе лиц, — рассуждает партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. — Вероятно, каждое юрлицо ритейлера было отдельным налогоплательщиком, и, если, к примеру, один магазин получит прибыль, а второй — убыток, налог на прибыль компании все равно придется заплатить. После реорганизации компания может подавать единую отчетность и таким образом избежать лишних налогов». Подобная реорганизация бизнеса — нормальная практика для ритейла: подавать большое количество налоговых отчетов и долго, и затратно, рассуждает топ-менеджер сети-конкурента. «Правда, недвижимость принято разводить с операционной компанией, чтобы в случае претензий к оператору обратить взыскание на недвижимость было сложнее», — удивляется он. Риск действительно есть, подтверждает Гольцблат, но он не столь значителен, как принято считать, если у компании адекватный бизнес и она платит налоги.

Поставщики о реорганизации пока не знают, утверждает сотрудник одного из них. «Правда, мы и сейчас заключаем договоры только с одним юрлицом — хотя наша продукция была во всех магазинах», — говорит он.

Auchan входит в тройку крупнейших российских ритейлеров. Официально компания не раскрывает финпоказатели, но, по расчетам «Ведомостей», выручка компании в прошлом году составила 180-240 млрд руб., т. е. по этому показателю ее опережает только X5 Retail Group (сама сеть во время судебного спора с Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам сообщала лишь, что средняя выручка в месяц составляет 15-20 млрд руб.). В России у Auchan 41 гипермаркет.

Автор: Юлия Шмидт

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.