Соглашения участников АО и ООО: общее и особенное.

08.04.2009

Матвей Каплоухий, Руководитель группы Goltsblat BLP.

Новая редакция закона об ООО предусматривает возможность для участников общества заключить договор об осуществлении их прав. Это весьма долгожданное нововведение, потребность в котором существует уже давно и призванная повысить конкурентоспособность ООО по сравнению с организационно-правовыми формами, существующими в других юрисдикциях, а также предоставить участникам больше свободы в их отношениях по управлению ООО.

Сторонами такого договора могут быть как все, так и отдельные участники общества, хотя некоторые практикующие юристы высказывают опасения, что норма закона может быть истолкована судами таким образом, что договор может быть заключен только всеми участниками общества. Намного более дискуссионным в настоящий момент является вопрос о возможности самого общества быть стороной такого договора, что может дать определенные преимущества лицам его заключившим, прежде всего как способ косвенно обеспечить надлежащее исполнение договора участниками.
 
В договоре участники общества могут договориться о порядке голосования на общем собрании участников,  о продаже долей по заранее определенной цене и при наступлении определенных условий, о согласованном осуществлении иных действий, связанных с управлением обществом, созданием, деятельностью и т.д.

Появление в законе положения о возможности заключения участниками подобных договоров является безусловным шагом вперед в развитии российского корпоративного законодательства. Однако наличие одной сравнительно небольшое нормы ставит перед правоприменительной практикой очень много вопросов, отсутствие ответов на которые, существенно затруднит использование таких договоров на практике. В частности, непонятно как согласуются нормы закона об обязательном удостоверении сделок с долями и переходе прав на такие доли в момент удостоверения сделки с возможностью предусмотреть в договоре между участниками обязанность продать или купить долю при наступлении определенных условий. Использование законом термина «условие» на практике также, вероятнее всего, повлечет то, что соответствующее обязательство по продаже/покупке доли будет трактоваться как условная сделка, что существенно сужает сферу применения договора об осуществлении прав участников в части принятия участниками обязательств по продаже/покупке долей в будущем. Наконец, немаловажным является вопрос о том, возможно ли будет обеспечить надлежащее исполнение участниками, взятых на себя обязательств, и как защитить нарушенные права. Появление договоров об осуществлении прав участников должно дать толчок дальнейшему развитию законодательства в части применения такого способа защиты гражданских прав как присуждение к исполнению обязанности в натуре.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.