Новые положения о совершении сделок участниками с долями общества с ограниченной ответственностью (отчуждение участникам и третьим лицам, продажа с публичных торгов, залог). Определение момента перехода прав на долю в ООО.

26.05.2009

Анастасия Лукьянова, Юрист Goltsblat BLP.

В первую очередь хотелось бы остановиться на том, что существует у нас сейчас. В настоящий момент в действующей редакции закона отчуждение долей в уставном капитале общества совершается в простой письменной форме и может быть осуществлено с согласия других участников, если это предусмотрено уставом, либо без такого согласия 3 лицам, если это не запрещено уставом, и другим участникам и обществу. При этом, участники пользуются преимущественным правом покупки доли по цене предложения 3 лицу, а в некоторых случаях, предусмотренных уставом, общество также будет пользоваться преимущественным правом. Если общество или участники не воспользуются преимущественным правом покупки, то доля может быть продана 3 лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и участникам. В принципе, процедура достаточно простая, но, тем не менее, существуют некоторые проблемы. Например, такие как момент перехода права на долю и перехода прав и обязанностей участника общества. А также, в связи с такой не сложной процедурой перехода доли, существовали большие возможности для осуществления корпоративного захвата в ООО, что часто использовалось.

Такими образом были приняты изменения в закон, которые кардинально изменили всю процедуру, но при этом также внесли определенные проблемы. В соответствии с новой редакцией закона, которая вступит в силу с 1 июля 2009 года, возможность отчуждения осталась такой же. Однако новеллой, оценку которой дать в настоящий момент очень сложно, поскольку не существует какой-либо четко прописанной процедуры, является то, что сделки по отчуждению подлежат нотариальному удостоверению. С одной стороны можно оценивать это как положительный момент, поскольку исключает возможность корпоративного захвата в связи с тем, что нотариус будет проверять полномочия лица на осуществление сделки. С другой стороны – такая процедура несет в себе много вопросов. Например, нерешенным является вопрос возможности удостоверения договоров иностранным нотариусом в случае, если, например, договор заключается между двумя иностранцами. Или нерешенным также является вопрос о возможности заключения сделок под условием, поскольку в соответствии с изменениями права на долю и права и обязанности участника будут переходить с момента нотариального удостоверения. Становится непонятным, можно ли совершить каким-то образом сделку под условием, не используя каких-либо специальных конструкций. Раннее такая возможность существовала за счет возможности разнесения даты договора купли-продажи и даты предоставления уведомления о продаже обществу, т.е. стороны договаривались о каких-то условиях: например, что будет произведена оплата, а уведомление будет направлено позже, после оплаты, и, соответственно, права и обязанности участников переходили с момента уведомления общества. В настоящий момент, точнее с 1 июля 2009 года, такая возможность пока не предусмотрена или пока не очень понятно, каким образом могут быть заключены такие сделки. Кроме того, на нотариуса возлагается обязанность уведомить регистрирующий орган и само общество о том, что осуществлено отчуждение доли. При этом не очень понятно, что будет в ситуации, когда нотариус свои обязанности не исполнит. Срок для направления уведомления в общество установлен в размере 3-х дней, а как обществу быть в течение вот этих 3 дней, ведь для него участником является тот, кто включен в его Список участников?  Конечно  эта ситуация в большой степени гипотетическая, но тем не менее, она возможна. Кроме того, существует несколько вопросов с реализацией доли на публичных торгах. Подлежит ли нотариальному удостоверению договор, заключенный на публичных торгах или нет?  Сделать из закона однозначный вывод сложно.

Хотелось бы отдельно остановиться на моменте перехода права на долю – право на долю будут переходить с момента нотариального удостоверения сделки или с момента внесения  сведений ЕГРЮЛ для случаев,  не требующих нотариального удостоверения. Такие случаи установлены в законе и к ним относятся: приобретение доли в порядке правопреемства, приобретение доли обществом, выход из общества, распределение и продажа доли, принадлежащей    обществу, участникам. Данный перечень является закрытым и соответственно во всех остальных случаях нотариальное удостоверение сделки требуется. При этом не разнесены во времени момент перехода прав на доли и момент перехода прав и обязанностей участника общества. Единственным исключением является опять-таки продажа доли с публичных торгов. При продаже доли с публичных торгов следует различать момент перехода права на долю и момент перехода прав и обязанностей участника общества. Только тогда лицо, выигравшее торги, может стать участником общества и осуществлять права и обязанности участника общества, если он получит согласие остальных участников на это. В случае если такого согласия получено не будет, то общество должно будет приобрести долю этого участника, который буквально только что приобрел ее на торгах. Что касается залога долей в уставном капитале общества, то в соответствии с новым законодательством участник вправе заложить долю другому участнику или, если это не запрещено уставом, 3 лицу с согласия общества. При этом договор залога подлежит также нотариальному удостоверению. И нотариус также должен сообщить в общество о том, что доля заложена. При этом реализация заложенной доли осуществляется с публичных торгов, если иное не предусмотрено договором.  При этом, как отмечалось, права и обязанности участника общества переходят только с согласия участников общества, а при отсутствии согласия участников общества победителю торгов выплачивается действительная стоимость доли, а сама доля переходит к обществу.

Если говорить о порядке совершения сделок с долями, то он является следующим. Необходимо прийти к нотариусу  с договором, на основании которого хочется совершить отчуждение доли, нотариус проверяет полномочия, при этом он смотрит на ранее заверенный договор, по которому была отчуждена доля, и выписку из ЕГРЮЛ. Если такого договора нет по каким-либо причинам, например нотариальное заверение не требовалось или общество только создано или было создано недавно, то тогда необходимо предоставить документы, подтверждающие права на долю, а при создании - договор об учреждении или решение о создании, если в обществе один участник. Нотариус заверяет договор, при этом на договор, по которому ранее была приобретена доля, ставится специальная отметка для того, чтобы избежать возможности прийти с этим договором дважды и продать долю дважды. После этого нотариус в течение 3 дней должен уведомить ЕГРЮЛ о том, что произошла смена владельца доли, и должен уведомит общество. По договоренности со сторонами, общество может быть уведомлено одной из сторон. При этом, наверное, стоит отметить, что участники в данной ситуации более заинтересованы в том, чтобы общество знало, что участники поменялись. Что касается нотариального заверения, мне такая процедура представляется сложной. В первую очередь, она будет касаться обществ в основным с российскими участниками или с российским и иностранным участниками, потому что иностранные участники из-за такой сложной процедуры будут совершать сделки по купле-продаже владельцев самих долей, которые не будут требовать такой сложной процедуры как нотариальное удостоверение и т.д. На самом деле очень сложно оценивать процедуру сейчас, потому что сами нотариусы не до конца, наверное, осознают все бремя ответственности, которая взваливается на их плечи, да и в связи с новизной процедуры нет четко сложившейся практике, которая позволит решить однозначно все возникающие проблемы. Регистрирующие органы находятся в такой легкой панике, потому что у них также нет каких-то инструкций и форм, что позволило бы им реализовывать новые положения закона. Кроме того, концепция законодательства о юридических лиц, которая в настоящий момент готовится к принятию, предполагают отдать функции регистрирующего органа Министерству Юстиции. Каким образом это будет все осуществлено и как на самом деле будет это на практике реализовываться, сейчас очень сложно оценить, поэтому будем ждать вступления в силу нового закона и пытаться на практике применить все того, что законодатель написал.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.