Правовое регулирование учреждения и деятельности обществ с ограниченной ответственностью.

08.04.2009

Антон Рогоза, Партнер Goltsblat BLP.

30 декабря 2008 года был принят Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вносятся существенные изменения в правовое регулирование учреждения и деятельности обществ с ограниченной ответственностью.

Договор об учреждении ООО утрачивает статус учредительного документа. Договор будет определять порядок совместной деятельности по учреждению ООО, размер уставного капитала ООО, размер и номинальную стоимость долей участников ООО и иные условия, установленные федеральным законом об ООО. Если на ООО возлагается ответственность по обязательствам учредителей ООО, связанным с созданием ООО, она в любом случае не сможет превышать одной пятой оплаченного уставного капитала ООО.

Единственным учредительным документом ООО становится его устав, поэтому исключается положение о преимущественной юридической силе устава перед договором.

Размер уставного капитала ООО определяется в твердой сумме не менее 10 тысяч рублей. Исключается обязанность указывать в уставе ООО размер и номинальную стоимость долей участников. Эти сведения вносятся в единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. Кроме того, на ООО возлагается обязанность вести список участников ООО с указанием сведений о каждом участнике, размере его доли и иной информации.

Предусматривается, что не оплаченная участником ООО часть доли в уставном капитале ООО переходит к ООО, которое обязано продать ее.

Вводится стабилизирующая ООО норма, согласно которой участник ООО вправе выйти из него, только если это предусмотрено уставом ООО, отчуждая ООО свою долю. Для случаев, когда такой выход разрешен, но при этом ООО не вправе выплачивать действительную стоимость доли (например, если ООО отвечает признакам несостоятельности), ООО по заявлению вышедшего участника может восстановить его как участника ООО и передать ему соответствующую долю в уставном капитале ООО.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2009 года. Уставы и учредительные договоры ООО с этой даты применяются в части, не противоречащей законодательству, и подлежат приведению в соответствие с ним не позднее 1 января 2010 года.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.