Приобретение, залог и реализация долей по новым правилам.

08.04.2009

Екатерина Дедова, Руководитель группы Goltsblat BLP.

Новая редакция закона об ООО предусматривает серьезные изменения в части регулирования порядка реализации долей в обществе его участниками. И если возможность отчуждения долей участникам, обществу и третьим лицам в новой редакции закона не изменилась, то форма соответствующих сделок и порядок их совершения с 01 июля 2009 г. будут принципиально иными.

В соответствии с новой редакцией закона сделка, направленная на отчуждение доли, подлежит нотариальному удостоверению, и доля или ее часть переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения данной сделки. Необходимость совершения сделок по распоряжению долями в нотариальной форме обуславливает появление ряда неурегулированных вопросов. К их числу можно, например, отнести вопрос о том, возможно ли удостоверение соответствующего договора иностранным нотариусом; возможно ли будет практически предусмотреть переход доли не в момент нотариального удостоверения (не используя каких-либо дополнительных конструкций); каким образом будут заверяться договоры, подчиненные иностранному праву и т.д. Без получения ответов на эти и другие вопросы, связанные с введением нового порядка перехода прав на долю, едва ли можно будет говорить о нормальном действии нового закона.

Как и сейчас в соответствии с новой редакцией закона при отчуждении доли участники общества (или само общество, если это предусмотрено уставом) пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей по цене предложения третьему лицу. Однако закон в новой редакции предусматривает еще в этой связи одну опцию. Преимущественное право покупки доли может быть осуществлено по заранее определенной уставом общества цене, отличной от цены предложения третьему лицу. Порядок уведомления общества и участников о планируемой уступке доли также изменился.

Согласно актуальной редакции закона участник вправе заложить долю другому участнику или, если это не запрещено уставом, - третьему лицу с согласия общества по решению общего собрания участников. Тот же принцип предусмотрен и новой редакцией закона, однако, с 01 июля 2009 г. договор залога доли будет подлежать нотариальному удостоверению, и не соблюдение данной формы повлечет за собой недействительность договора.

Также, в отличие от действующей, - новая редакция закона об ООО предусматривает положение о том, что при продаже доли с публичных торгов права и обязанности участника общества по такой доле переходят с согласия участников общества. При этом если такое согласие не получено, то общество обязано выплатить победителю торгов действительную стоимость доли, либо с их согласия выдать им в натуре имущество той же стоимости.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.