Эффективность организации исполнительного производства по изъятию имущества.

30.07.2009

Юлия Гончарук,
юрист, практика по разрешению споровюридическая фирма Goltsblat BLP

Проблемы, возникающие в рамках исполнительного производства по изъятию имущества, автор статьи рассматривает с точки зрения эффективного поведения взыскателя и эффективной организации процедуры изъятия имущества.

Проблема невозврата и незаконного удержания имущества, подлежащего передаче собственнику на основании решения суда,  остается  весьма актуальной. Увы, подчас недостаточно выиграть судебный спор, необходимо еще добиться фактического удовлетворения требований взыскателя.

Именно исполнение судебных решений является наиболее проблемной стадией судебного производства. Нередко возникают случаи, когда исполнить судебное решение на практике оказывается невозможным из-за противодействия должников фактическому изъятию имущества, а также в связи длительными и вялотекущими процессами исполнительного производства. Особенно остро такая проблема стоит в отношении имущества, передаваемого по договорам лизинга во временное владение и пользование: в 80% случаев его фактическое местонахождение неизвестно, в связи с чем основной задачей исполнительного производства становится обнаружение имущества с целью его последующего изъятия. С другой стороны, взыскатели часто сталкиваются с отсутствием инициативы со стороны судебных приставов-исполнителей в отношении совершения тех или иных исполнительных действий.

Прежде всего, необходимо учитывать, что конечной целью исполнительного производства, направленного на изъятие истребуемого имущества, является именно его получение. Для того чтобы в полной мере достичь поставленной цели, важно еще на стадии обращения в суд с исковым заявлением четко сформулировать в нем требования, направленные на получение присужденного имущества. Речь идет о том, чтобы:

  • изъять и передать имущество истцу,
  • обязать ответчика передать имущество.

Указание в исковом заявлении того или иного требования в последующем определяет характер и объем действий судебного пристава-исполнителя, осуществляемых в целях принудительного исполнения судебного акта.

Рассмотрим каждое требование в отдельности.

1. Заявляя требование об изъятии и передаче истцу имущества, последний, прежде всего, должен указать его наименование, стоимость и место нахождения. В силу п. 2 ст. 171 АПК РФ такая информация в обязательном порядке указывается судом в резолютивной части решения. 

Положения ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) предоставляют судебному приставу-исполнителю в рамках исполнительного производства по изъятию имущества право наложить арест на него, а также объявить его в розыск. 

Арест имущества включает себя запрет им распоряжаться, а также, в случае необходимости, ограничение права пользования. В случае отсутствия имущества в месте его нахождения, указанном в исполнительном листе, судебный пристав-исполнитель может объявить его в розыск. Как правило, постановления о розыске имущества выносятся в отношении транспортных средств и самоходной техники и направляются судебным приставом-исполнителем в регистрирующие органы.

Изъятое имущество передается судебным приставом-исполнителем взыскателю по акту приема-передачи.

2. Что касается требования об обязании ответчика передать имущество, то законодательство не требует от истца указывать в исковом заявлении место нахождения имущества и его стоимость. Следует также отметить, что требования истца могут быть удовлетворены судом только в отношении индивидуально-определенного имущества.

Исполнительное производство по требованию об обязании ответчика передать имущество осуществляется судебным приставом-исполнителем на основании ст. 105 Закона об исполнительном производстве. Так, после возбуждения исполнительного производства и вынесения соответствующего постановления судебный пристав-исполнитель предоставляет ответчику-должнику время для добровольного исполнения судебного акта, т.е. для передачи имущества взыскателю. По истечении указанного времени пристав-исполнитель взыскивает с должника исполнительский сбор и повторно предоставляет срок для исполнения судебного акта.

При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе и судебном акте, во вновь установленный срок пристав-исполнитель может применить к нему ст. 17.15 КоАП РФ, на основании которой за неисполнение судебного акта на физическое лицо может быть наложен административный штраф в максимальном размере до 2 500 рублей, на юридическое лицо – до 70 000 рублей.

В случае дальнейшего уклонения от исполнения требований по передаче имущества взыскателю генеральный директор или иной исполнительный орган юридического лица может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной положениями ст. 315 УК РФ.

Как видно из представленного выше описания, существует принципиальная разница между требованиями «изъять и передать» и «обязать передать». Заключается она в характере и объеме исполнительных действий судебного пристава-исполнителя. В частности, если суд постановил изъять спорное имущество и передать его взыскателю, то пристав будет играть активную роль в исполнительном производстве: совершать те действия, которые будут необходимы для непосредственного изъятия имущества. В случае же если ответчик по решению суда обязан передать удерживаемое имущество, пристав правомочен совершать лишь те действия, которые необходимы для того, чтобы побудить должника самому вернуть имущество, являющееся предметом исполнительного производства.

Важно также учитывать, что для достижения нужного результата, а именно – эффективной реализации исполнительного производства и изъятия имущества, необходимо с момента возбуждения исполнительного производства вплоть до изъятия имущества взаимодействовать со службой судебных приставов, активно участвовать в осуществлении исполнительных действий и контролировать ход исполнительного производства.

Под участием в исполнительном производстве и взаимодействием с судебным приставом-исполнителем понимается следующее:

  1.  поддержание постоянного контакта с судебным приставом-исполнителем, налаживание отношений, согласование действий по исполнительному производству;
  2. поиск и предоставление судебному приставу-исполнителю полной и достоверной информации об имуществе, месте его нахождения;
  3. содействие в подготовке и доставке постановлений, запросов и ответов на запросы судебного пристава-исполнителя (предоставление текстов запросов, координат государственных органов, организация доставки постановлений и запросов в государственные органы);
  4. способствование скорейшему получению ответов на запросы судебного пристава-исполнителя, направляемые в различные государственные органы;
  5. осуществление совместных выездов с судебным приставом-исполнителем в офис должника, а также по месту нахождения его исполнительного органа / учредителей, по месту нахождения имущества;
  6. участие в осуществлении исполнительных действий (арест, изъятие имущества и т.д.).

Следует отметить, что для эффективной организации исполнительного производства необходимо еще на стадии судебного разбирательства получить максимум информации о должнике, которая позволит в дальнейшем определить местонахождение истребуемого имущества, а также место, куда имущество может быть перемещено должником с целью уклонения от исполнения решения суда.

Необходимая информация о должнике может быть почерпнута из различных источников, которыми оперируют контрагенты еще на стадии заключения договора. Например, касательно договора лизинга указанная информация может быть получена из анкеты лизингополучателя и предоставленных им документов о компании и ее основных акционерах / участниках / учредителях. Кроме того, можно прибегнуть к услугам различных ЧОП, детективных агентств, служб безопасности самого взыскателя. Необходимые сведения можно также получить через общеизвестные источники информации (Интернет, различные информационные базы).

Предоставление данных судебному приставу-исполнителю позволит ему быстро и эффективно осуществлять исполнительные действия по изъятию имущества.

В случае, если предметом исполнительного производства является имущество, подлежащее государственной регистрации в соответствующих государственных органах (например, транспортные средства, самоходная и иная техника и др.), место его нахождения может быть определено путем направления запросов судебного пристава-исполнителя о предоставлении информации непосредственно в регистрирующие органы, такие, как:

  • в отношении факта постановки на учет транспортных средств – в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения МВД РФ;
  • по вопросу регистрации самоходной и иной техники – в Государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ;
  • по делам гражданской обороны в отношении регистрации и учета маломерных судов – в Государственную инспекцию по маломерным судам Министерства РФ.

При этом отметим, что на этом этапе может возникнуть ряд сложностей: в связи с отсутствием единой базы данных у регистрирующих органов, как правило, нет возможности предоставить необходимую информацию. По этой причине запросы судебного пристава-исполнителя, на наш взгляд, целесообразно направлять либо во все регионы РФ, либо в регионы, в которых зарегистрировано юридическое лицо (должник) или его обособленные подразделения.

Таким образом, сотрудничество взыскателя с судебным приставом-исполнителем позволит не только в наиболее короткие сроки обнаружить имущество, но и даст возможность первому осуществлять контроль за ходом исполнительных действий. Обширная практика подтверждает, что именно активные действия взыскателя как наиболее заинтересованного лица способствуют скорейшему достижению цели исполнительного производства.

Зачастую должник предпринимает ряд действий, направленных на злостное уклонение от возврата имущества. В подобных случаях возникает необходимость прибегнуть к мерам уголовного воздействия. В частности, взыскатель по своей инициативе может направить в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора или иного исполнительного органа юридического лица (должника) по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ), по факту кражи имущества (ст. 158 УК РФ), а также по факту неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ). Самостоятельное обращение взыскателя в правоохранительные органы не только является побуждающим мотивом для добровольного возврата должником истребуемого имущества, но и дает возможность получить дополнительную информацию, необходимую для розыска и изъятия последнего.

При этом следует отметить, что обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела можно и в рамках возбужденного исполнительного производства, и при осуществлении срочных мер по обеспечению ареста имущества до получения решения суда.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.