Профсоюзы в современной России.

01.03.2010

Ольга Павлова, юрист, "Гольцблат БЛП".

Журнал "Штат", 3 (47)' 2010

При слове  «профсоюз» у кого-то может возникнуть ностальгическое  воспоминание из  прошлых лет, связанное с распределением профсоюзными работниками путевок в Крым или  подарками для детей профсоюзных работников к новогодним праздникам. Однако в последнее время профсоюзы все чаще заявляют о себе как о реальной силе, способной оказывать влияние на работодателей. Действительно ли это так? И почему все чаще профсоюзы появляются в организациях - подразделениях транснациональных компаний, которые являются намного более благополучными, по сравнению с многими российскими компаниями? Как взаимодействовать с профсоюзом, если он возник у Вас в компании, и какие юридические обязательства возникают у работодателя? На эти вопросы мы постараемся ответить в цикле статей, посвященной профсоюзной тематике.

Профсоюзное движение в России имеет менее продолжительную историю, чем профсоюзное движение в Европе. Европейские профсоюзы с момента зарождения и до настоящего времени представляют  из себя реальную силу и власть. Здесь можно вспомнить недавнюю историю с профсоюзами British Airways, когда профсоюзы поставили под угрозу авиарейсы тысяч пассажиров в рождественскую неделю 2009 года. В отношении «властных» полномочий профсоюзов, более всего продвинулись Германия и Швеция,  в  которых сложилась практика участия профсоюзов в управлении компанией.

В России только за последние два десятилетия стали формироваться профсоюзы нового типа, не подчиненные государству и партии, как в советское время.  Профсоюзы, которые отчасти  брали на себя социальные функции современных human research департаментов, занимаясь вопросами санаторно-курортного обеспечения работников, предоставления подарков работникам, остались на единичных предприятиях. Современные профсоюзы все более активны в отстаивании трудовых прав работников. И неучет профсоюзного фактора, например, при выходе иностранной компании на российский рынок или при  приобретении иностранным инвестором долей или акций в  российском предприятии может существенно повлиять на прогнозы развития бизнеса в России, который определяет рентабельность выхода на российский рынок. Так, например, однодневная забастовка членов профсоюза  на предприятии Ford Motor Company в г. Всеволожске, приведшая к остановке производства, причинила значительные убытки компании-производителю. Кроме того, выступления профсоюзов в российских подразделениях транснациональных компаний могут повлечь такие неочевидные последствия как колебания курса акций данных транснациональных компаний на иностранных биржах.

Для того чтобы избежать негативных последствий для работодателя, связанных с деятельностью профсоюзной организации, необходимо, прежде всего, осознавать, что выстраивание взаимоотношений с профсоюзом при его появлении  или превентивная политика в компании является таким же бизнес-процессом организации, как и любой другой бизнес-процесс, и соответственно, требует планирования, оценки. Понимая причины  возникновения профсоюзных организаций  в компаниях, правовые основы взаимодействия, ориентируясь  в мировых моделях взаимоотношений с профсоюзами на основании культуры компании, работодатель может сформировать собственную оптимальную и успешную именно для  него  бизнес-стратегию выстраивания взаимоотношений с профсоюзами.

В основе возникновения профсоюзных организаций на предприятиях лежит комплекс причин. Зачастую профсоюзы возникают в организациях, в которых существует в течение достаточно длительного времени какой-то нерешенный «больной» вопрос (преимущественно по оплате труда) и при этом  отсутствует налаженная система коммуникации с работниками. Особенно вопрос отсутствия системы коммуникации возникает в компаниях с иностранным менеджментом, в которых работники рабочих специальностей в силу языкового барьера не могут обратиться напрямую к руководству. В этой ситуации профсоюз становится промежуточным звеном, посредником между работниками и работодателя, и такое посредничество зачастую не способствует укреплению имиджа  работодателя в глазах работников. Здесь профсоюз вызревает из напряженной обстановки, складывающейся в организации и создается как один из вариантов ее разрешения. Обычно в таких ситуациях  профсоюз прочно обосновывается в компании. Также зачастую одной из  причин возникновения профсоюза в компании становится элементарное несоблюдение работодателем норм охраны труда и техники безопасности, непредоставление работникам предусмотренных трудовым законодательством льгот, гарантий и компенсаций при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных условий труда.

Способствовать появлению профсоюза в российском подразделении транснациональных компаний могут также и сильные профсоюзы в подразделениях компании в других странах, которые курируются международными профсоюзными организациями. Вовлеченность международных профсоюзных организаций выражается в обучении членов профсоюзов как правовым основам, так и основам переговорного процесса, передаче опыта профсоюзов других стран, обеспечении поддержки со стороны иностранных профсоюзов при проведении профсоюзных акций в России, включая проведение согласованных акций в поддержку представителей российских профсоюзов  членами профсоюзов подразделений транснациональной компании в различных странах.

Резюмируя вышесказанное, еще раз хотелось бы отметить важность учета профсоюзного фактора как при планировании выхода компаний на российский рынок, так и при осуществлении деятельности на территории России. Согласно российскому законодательству профсоюз как общественная организация  может быть создан при участии  3-х лиц. Таким образом, достаточно трех недовольных заработной платой, условиями труда работников, чтобы в компании появился профсоюз, который уже обладает достаточно широким набором прав и гарантий.

Зная предпосылки возникновения профсоюзных организаций работодатель может направить усилия на превентивную политику, занимаясь выстраиванием  коммуникационных схем, соблюдая требования законодательства в области оплаты труда, при этом соблюдая баланс интересов работников и работодателя. Вместе с этим процесс взаимодействия с профсоюзами, также как и любой другой процесс в компании при грамотном управлении и планировании может развиваться вполне успешно. Этот бизнес-процесс является результатом комплексного подхода и ежедневной работы менеджмента компании, включающей управленческие, правовые, финансовые аспекты.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.