BCLP Russia защитила представителей «дочки» компании «Иркут» от уголовного преследования из-за таможенных претензий

19.10.2021

Команда адвокатов практики уголовно-правовой защиты бизнеса BCLP Russia Антон Гусев, Антонина Потанина, Анжела Гламаздина и Сослан Догузов, при поддержке адвокатов таможенной практики BCLP Russia Владимира Чикина и Александра Кирильченко успешно защитила права и законные интересы представителей ООО «ОАК Центр Комплексирования», входящего в Российскую авиастроительную компанию «Иркут», от необоснованного уголовного преследования в связи с уклонением от уплаты таможенных платежей на сумму более 50 млн руб. 

По версии таможенных органов и органов внутренних дел, представители ООО «ОАК Центр Комплексирования» умышленно задекларировали ввезенные товары, не включив в таможенную стоимость ввозимых товаров стоимость опытно-конструкторских разработок, что якобы повлекло неуплату в Федеральный бюджет таможенных платежей. 

В ходе реализации проекта, успешно проведенные мероприятия по защите позволили компании продолжить выполнять крупный госзаказ по строительству и проектированию МС-21. Защита смогла добиться изъятия уголовного дела из производства дознания и передачи его для дальнейшего расследования органам предварительного следствия системы МВД. В дальнейшем, благодаря слаженной работе, команде BCLP Russia удалось достигнуть положительного результата в ходе арбитражного судопроизводства и обязать таможенный орган вернуть излишне уплаченные таможенные платежи, а также отменить постановления о привлечении представителей компании в качестве обвиняемых. 

Команда адвокатов BCLP Russia, благодаря грамотно выстроенной линии защиты, проведенным разбирательствам в арбитражных судах, а также массированной подаче жалоб в различные инстанции органов внутренних дел и прокуратуры на незаконные действия таможенных органов и органов внутренних дел, смогла добиться прекращения уголовного дела в отношении двух сотрудников компании по реабилитирующим основаниям, в связи с отсутствием состава преступления. Более того, прекращение этого уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления пресекло планы таможенных органов по возбуждению новых уголовных дел в отношении руководителей государственной корпорации, взысканию в рамках указанных дел по аналогичным претензиям суммы, превышающей 400 млн руб.

Правоохранительные органы крайне редко принимают решения о прекращении уголовных дел, по которым осуществляется уголовное преследование конкретных физических лиц, так как за таким решением может последовать реабилитация, в том числе публичные извинения со стороны прокуратуры Российской Федерации. 

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.