Bryan Cave Leighton Paisner оказывает консультационную поддержку основателю и CEO компании GetCourse в связи с привлечением инвестиций со стороны Goldman Sachs, фондов Winter Capital Partners и Baring Vostok

26.07.2021

Команда Bryan Cave Leighton Paisner консультирует одного из основателей и CEO платформы онлайн-обучения GetCourse Сергея Михайлова в связи со сделкой по привлечению инвестиций со стороны Goldman Sachs, фондов Winter Capital Partners и Baring Vostok Capital Partners. Объем инвестиций в рамках сделки составил около 50 млн долларов США.

Сергей Михайлов так прокомментировал работу BCLP:

«BCLP работали очень профессионально и очень быстро. Расскажу, в чем конкретно это проявилось.

Во-первых, когда инвесторы или их юристы говорили на очередное свое предложение, что это «рыночная практика», то мне (как фаундеру) сложно с этим было спорить, так как мой опыт ограничен - я участвовал в трех сделках в своей жизни. А вот BCLP участвовали в десятках сделок, и они всегда могли дать комментарий, является ли предложенное инвесторами «рыночной практикой» или это не совсем так, или это вообще не так.

Во-вторых, рано или поздно (и не один раз) диалог по документам уходил из коммерческой плоскости в юридическую, то есть говорили уже между собой юристы разных сторон. И когда диалог уходил очень далеко, то мне бывало сложно в принципе понять аргументацию юридическую. Но по ходу диалога я слышал и понимал, что у моих представителей всегда есть аргумент. С такой командой на переговорах чувствуешь себя уверенно.

В-третьих, коммуникация по сделке проходила в виде онлайн-звонков, которые могли начаться в 7 вечера и идти до 11 вечера, причем в пятницу. И после такого звонка фаундер идет спать, а юристы - править документы. Это дает скорость движения по сделке.

В-четвертых, удобство коммуникации. Я мог писать в мессенджере, отправлять туда скриншоты с правками, надиктовать голосовое. Это существенно сэкономило мне время».

«Мы очень благодарны Сергею за доверие и привлечение нас к работе по такой интересной для нас и крайне важной для GetCourse сделке. Наши искренние пожелания успехов и процветания всей команде GetCourse, в том числе всем акционерам GetCourse теперь уже в обновленном и расширенном составе», - комментирует проект Антон Ситников, партнер, руководитель корпоративной практики / слияния и поглощения (Россия)».

За последние 1,5 года это уже третий онлайн проект, связанный с образованием, успешно реализованный при поддержке корпоративной команды BCLP в рамках привлечения инвестиций как на этапах венчурного финансирования, так и в рамках private equity.

Платформа GetCourse была основана в 2014 году, и на сегодняшний день ее возможности используют более 20 000 школ, преподавателей, тренеров, наставников и блогеров. Платформа объединяет набор функциональных модулей для создания онлайн-курсов и веб-сайтов, маркетинга и продажи контента, а также почтовые сервисы и инструменты сквозной аналитики. Показатель GMV компании в 2020 году составил 600 млн долларов США с ожидаемым ростом выше 1 млрд долларов США в 2021 году, что ставит ее в один ряд с мировыми лидерами, предоставляющими услуги образовательных онлайн-платформ.

Goldman Sachs – один из ведущих мировых финансовых институтов, предоставляющий широкий спектр финансовых услуг в области инвестиционного банкинга, ценных бумаг, управления инвестициями и других.

Winter Capital Partners – инвестиционный фонд, фокусирующийся на инвестициях в технологические компании в области образования, здравоохранения, финансовых и потребительских сервисов по всему миру. Объем активов под управлением фонда превышает 1 млрд долларов США.

Фонды Baring Vostok специализируются на прямых инвестициях в России и других странах СНГ. Суммарный объем инвестиций со стороны фондов Baring Vostok за 27 лет превысил 3,7 млрд долларов США.

Проект был осуществлен под руководством Антона Ситникова, партнера, руководителя корпоративной практики / слияния и поглощения (Россия) и Михаила Филатова, старшего юриста корпоративной практики / слияния и поглощения.

Основные члены команды BCLP, принимавшие участие в проекте:

Корпоративная практика / слияния и поглощения: юрист Елена Шеломенцева, при поддержке Михаила Кузнецова и Марины Галицкой;

Налоговая практика: Анна Зеленская, советник, руководитель направления налогового консультирования (Россия), Денис Храмкин, старший юрист;

Практика интеллектуальной собственности: Антон Нефедьев, советник, руководитель направления «Интеллектуальные права в сфере технологий» (Россия). 

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.