Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner представляла интересы ООО «МТТ Групп» в сделке по продаже 100% акций ОАО «Межрегиональный Транзиттелеком» (МТТ) компании ПАО «МТС»

05.07.2021

Юристы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) консультировали ООО «МТТ Групп» в ходе сделки по продаже 100% акций ОАО «МТТ», федерального провайдера интеллектуальных телеком- и ИТ-решений для бизнеса, входящего в топ-10 крупнейших телеком-компаний России, компании ПАО «МТС».

Актив был приобретен за 5 млрд рублей. Сделка закрыта, она получила одобрение Федеральной антимонопольной службы.

«Мы были рады принять участие в сопровождении этой сделки. BCLP имеет давний опыт сотрудничества с МТТ: в 2018 г. наша команда сопровождала сделку по management-buyout в отношении Группы МТТ. Подобные сделки были и остаются достаточно редким явлением на российском рынке, и продажа ОАО «МТТ» в пользу МТС является хорошим примером успешной реализации менеджментом своей стратегии», - комментирует Матвей Каплоухий, партнер корпоративной практики / M&A BCLP Russia, возглавлявший группу юристов, ведущих проект.

«Мы прошли колоссальный путь от «тяжеловесного» транзитного оператора до лидера рынков Telecom API и Unified Communications и в России. И мы видим, что выбор в пользу инновационной стратегии МТТ, нацеленной на завоевание этих динамично растущих рынков, оказался верным. Оба направления активно развиваются и в ближайшем будущем их ждет взрывной рост. Сделка с МТС позволит открыть новую страницу в истории компании МТТ. Синергия компетенций в области телекоммуникаций, голосовых услуг и облачных сервисов открывает новые возможности для цифровой трансформации бизнеса клиентов наших компаний», - отметил генеральный директор МТТ Евгений Васильев.

МТС рассчитывает, что с помощью сделки сможет через несколько лет выйти в лидеры российского рынка виртуальных АТС и Telecom API и усилит позиции в областях, где необходимо взаимодействовать с большой клиентской базой.

Основанная в 1994 году компания МТТ - лидер российского рынка в предоставлении интеллектуальных услуг для бизнес-клиентов на основе коммуникационных платформ CPaaS и коммуникационного интерфейса прикладного программирования API. Компания предоставляет интегрируемые с клиентскими системами взаимодействия CRM виртуальные АТС (ВАТС), позволяющие заменить офисные автоматические телефонные станции и перевести в облако различные корпоративные телеком-сервисы; решения Telecom API для интеграции и эффективного управления многоканальными клиентскими коммуникациями: виртуальные номера, управление вызовами, голосовые боты, управление сообщениями через мессенджеры и SMS, E-mail маркетинг. Компания сотрудничает с мобильными и фиксированными провайдерами связи, обеспечивая пропуск междугородного и международного трафика, организует все виды роуминга и других B2O-сервисов. Подробнее о компании МТТ можно узнать на сайте: www.mtt.ru.

Группу юристов BCLP Russia на сделке возглавляли партнер корпоративной практики / M&A Матвей Каплоухий и советник корпоративной практики / M&A Николай Хольшев.

В команду юристов также вошли:

M&A and Corporate Finance: Руслан Нуруллаев (юрист), Михаил Ерохин (юрист), Глеб Александров (помощник юриста),

Tax Advice and Controversy: Анна Зеленская (советник), Денис Храмкин (старший юрист)

International Trade: Лена Белозерова (Руководитель практики)

Real Estate: Инна Фирсова (советник).

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.