Советник Александр Ерасов рассказал о проблемах и преимуществах российской юрисдикции для инвесторов

04.06.2021

Александр Ерасов, Советник, руководитель направления разрешения налоговых споров / уголовно-правовая защита по налоговым преступлениям Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, адвокат, заместитель председателя налогового комитета Ассоциации европейского бизнеса, принял участие в пресс-конференции на тему «Доверие к национальной юрисдикции как фактор развития экономики и защиты бизнеса». Мероприятие проходило в пресс-центре МИЦ «Известия».

Александр рассказал о том, какие инструменты защиты бизнеса нужны, чтобы повысить доверие к российской юрисдикции. В частности, он подробно остановился на преимуществах и недостатках действующей налоговой системы с точки зрения привлечения инвесторов.

Из позитивных факторов Александр Ерасов выделил динамичное развитие налоговой системы – высокий уровень ее цифровизации, низкие налоговые ставки по НДФЛ и налогу на прибыль, налоговые преференции для небольшого бизнеса и удобные для налогоплательщика сервисы, упрощающие взаимодействие с ФНС и позволяющие отследить цепочку уплаты налогов.

Из недостатков в сфере налогов с позиции бизнеса он отметил нестабильность законодательной системы – частые и непредсказуемые изменения в налоговом законодательстве, – в совокупности с чрезмерной инициативностью правоприменителей. Это лишает предпринимателей возможности просчитать налоговую нагрузку в долгосрочной перспективе и прогнозировать отдачу от инвестиций, отметил Александр Ерасов. Нестабильность в этой сфере отрицательно сказывается на доверии инвесторов к российской экономике.

В последнее время бизнесу все чаще бывает сложно защититься в суде из-за профискального подхода судебных органов и нестабильной судебной практики, также отметил Ерасов. С проблемами сталкиваются и инвесторы, которым сначала представляют, а затем значительно сокращают льготы. Защита инвестиций в плане налоговых льгот должна быть максимально прозрачной и предсказуемой, отметил Александр Ерасов.

«Необходимо усиливать диалог между бизнесом и государством по всем направлениям и следить за тем, чтобы сохранялось разделение и независимость всех ветвей власти. Именно такая система сдержек и противовесов будет способствовать развитию налоговой системы и укреплению доверия к ней», – заключил Александр Ерасов.

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://iz.ru/1174061/2021-06-04/v-press-tcentre-mitc-izvestiia-obsuzhdaiut-biznes-klimat-v-rossii-transliatciia

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.