Bryan Cave Leighton Paisner защитила интересы Double Data в прецедентном споре против социальной сети «ВКонтакте» об использовании общедоступных данных в интернете

24.03.2021

12 февраля 2021 года Арбитражный cуд города Москвы рассмотрел дело по иску владельца социальной сети «ВКонтакте» к ООО «Дабл» (Double Data), резиденту «Сколково» и разработчику программного обеспечения Double Data, о правомерности обработки общедоступных данных в социальной сети «ВКонтакте». Cуд вынес решение в пользу Double Data, интересы которого представляли юристы Bryan Cave Leighton Paisner.

22 марта 2021 года суд изготовил текст решения в полном объеме, текст доступен по ссылке здесь.

Спор между «ВКонтакте» и Double Data является одним из самых громких и широко обсуждаемых споров в сфере IP/IT-индустрии и Big Data последних лет, он также является первым спором в России об интеллектуальных правах на общедоступные данные в Интернете (базу данных), которые формируются силами пользователей, а не владельца интернет-площадки.

Данный спор длился более четырех лет. Решение суда стало без преувеличения прецедентным и касается в том числе вопросов правомерности функционирования поисковых систем и интернет-браузеров.

Интересы Double Data в первой инстанции представляли: партнер практики по разрешению споров, руководитель практики по интеллектуальной собственности Bryan Cave Leighton Paisner Russia Елена Трусова, советник Евгений Орешин и младший юрист Дарья Хвостовец.

Максим Гинжук, основатель и генеральный директор ООО «Дабл»: «Помимо приятной победы, есть очень важное следствие данного решения. Оно поможет многим технологическим компаниям не тратить по четыре года в аналогичных спорах с корпорациями. Теперь в РФ есть прецедент признания кэширования и индексирования законными операциями.

То, что любому айтишнику очевидно, далеко не очевидно с точки зрения юриста. Спасибо команде BCLP за титанический труд, за то, что сделали перевод с нашего ИТ-языка на понятный юридический и сформировали очень сильную позицию. И спасибо суду за то время, которое было уделено процессу, и за то, что нашли силы детально разобраться в непростых технических деталях».

Елена Трусова, партнер практики разрешения споров, руководитель практики по интеллектуальной собственности Bryan Cave Leighton Paisner Russia, так комментирует это дело: «Наконец завершилось слушание в первой инстанции по этому без преувеличения революционному делу. Мы полностью удовлетворены решением. Суд сделал реальный выбор в пользу цифровой свободы и свободы информационного обмена. Суд не согласился с позицией “ВКонтакте”, которая заключается в том, что данные пользователей в социальных сетях не могут обрабатываться сторонним программным обеспечением».

Евгений Орешин, советник практики разрешения споров и интеллектуальной собственности Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, так комментирует данный спор: «Суд сделал выбор в пользу развития современных технологий и выступил против монополизации данных и огромного массива информации платформой «ВКонтакте». Иной подход означал бы, по нашему мнению, контроль корпораций над общедоступной информацией в Интернете».

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.