Изменения в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники. Видео-комментарий Инны Неминущей и Екатерины Кузнецовой.

25.09.2018

Летом этого года был принят № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит существенные изменения в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (Закон № 54-ФЗ), а также изменения в другие федеральные законы, о которых мы вас уже ранее информировали. В данном видео старшие юристы коммерческой практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia LLP Инна Неминущая и Екатерина Кузнецова затронули некоторые основные положения закона, на которые стоит обратить внимание.

Также стоит отметить, что недавно Минфин и ФНС России выпустили совместные разъяснения касательно применения ККТ при расчетах между компаниями и индивидуальными предпринимателями, в соответствии с которыми:

  • при расчетах между организациями/ИП за наличные или по карте с ее предъявлением кассовый чек пробивает только компания-продавец
  • при идентификации покупателя как организации наличный расчет или расчет с предъявлением карты осуществляется между организациями; должны применяться ККТ продавцом и формироваться один кассовый чек
  • если статус покупателя как подотчетного лица не установлен, то ККТ применяется продавцом в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем – физическим лицом.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.