Первые на Первом: интервью с Андреем Гольцблатом на радио Business FM

28.11.2016

О главных темах – главный редактор Бизнес ФМ Илья Копелевич. О новом в правосудии, что надо учесть - Пленум Верховного Суда разъяснил, в каких случаях по экономическим статьям нельзя заключать под стражу. Процесс деоффшоризации - что дальше и как он увязан с планами введения прогрессивного подоходного налога - не исчезнет ли стимул для сверхбогатых оставаться налоговыми резидентами России.

Илья Копелевич: У нас в студии Андрей Гольцблат, управляющий партнер компании Goltsblat BLP. Андрей, обсудим последние новости в области законодательства. Одно из важных – это решение Пленума Верховного Суда. Речь идет о том, чтобы четко определить круг экономических статей, по которым будет исключена такая мера пресечения в ходе следствия, как заключение под стражу, что крайне важно для бизнеса. Вы в курсе, расскажите пожалуйста.

Андрей Гольцблат: Здравствуйте, хотел бы немного уточнить - разговор идет о постановлении Пленума от 15 ноября этого года, которое фактически разъясняет и определяет условия и порядок применения уголовно-процессуального кодекса в части применения такой меры пресечения, как заключение под стражу.

Илья Копелевич: Как говорится в определенных кругах – закрыть, когда можно, а когда нельзя.

Андрей Гольцблат: Если использовать терминологию «закрыть-открыть» или «не закрывать», то фактически норма о том, что по основным составам экономических преступлений, таких как мошенничество, злоупотребление, не должны заключаться под стражу обвиняемые, подозреваемые. Вместе с тем, почему Пленум посчитал необходимым высказаться, суды игнорировали требование этой нормы, статьи 108 уголовно-процессуального кодекса, которая прямо говорит,  что таким-то статьям, заключение под стражу не применяется. На практике, суды не рассматривали обстоятельства дела, не рассматривали материалы оперативно-розыскной деятельности и соглашались со следствием. Сама статья уголовно–процессуального кодекса с 2009 года запрещала выносить решения о заключении под стражу по предпринимательским составам. Основная проблема состояла в том, что является предпринимательским, а что не является предпринимательским, так как мошенничество может быть как в сфере  предпринимательства, так и в других сферах. Очень часто следствие не разбиралось была ли там предпринимательская деятельность или нет, и, как правило, искажало суть  управленческой функции и ходатайствовало о заключении под стражу, настаивало на том, что  предпринимательской деятельности в этом случае нет...>

________________________________

Илья Копелевич: Не первый год мы обсуждаем тему деоффшоризации. На самом деле, об этом процессе уже говорят мало. А в реальном бизнесе – на практике как раз в течение этого года и должен был произойти этот процесс, потому что люди в течение этого года должны были сделать выбор, что им делать, то ли все закрывать за границей и открывать здесь, то ли докладывать о своих контролируемых  иностранных компаниях, переходить на вот этот сложный процесс налоговой отчетности за иностранные компании, то ли отказаться от российского налогового резидентства. Статистики пока нет, появится в следующем году, но процесс как раз пошел. Как практикующий юрист, расскажите как разделились люди по Вашим наблюдениям?

Андрей Гольцблат: Вы справедливо отметили, что появились три категории предпринимателей: это те, кто задекларировал свои КИКИ, или контролируемые иностранные компании, те, кто не задекларировал, и те , кто уехал, и сменил налоговое резидентство. Я думаю, что пропорции здесь могут быть самые разные, наверное, на мой субъективный взгляд, действительно, статистики нет. Тех, кто пока ничего не сделал, больше всего..>

Прослушать запись целиком:

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.