Большая приватизация: «Роснефть» - Матвей Каплоухий в эфире РБК-ТВ

30.08.2016

РБК-ТВ, 23.08.2016

В эфире «Дело», и я Кирилл Токарев. Мы продолжаем говорить о большой приватизации. Крупнейшая нефтяная компания страны - «Роснефть». Как заявил недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов, после переноса приватизации «Башнефти», на первый план выходит продажа гос. пакета «Роснефти». За 19.5% Правительство планирует выручить около 800 миллиардов рублей - это по некоторым оценкам и по словам главы минэконом развития Алексей Улюкаева, позволит решить проблему дефицита бюджета. Властям надо сделать все возможное, чтобы продать пакет уже в этом году. Ранее представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев говорил «РБК» о том, что сложности с приватизации «Роснефти» есть у правительства, т.к. нет никакого конкретного решение у него по этому вопросу. Вот его цитаты: «Если у них сложности, то куда торопиться». Наверное, логично, стоит ли торопиться, при всех сложностях и нынешней конъюнктуре. Какой может быть схема приватизации «Роснефти», об этом поговорим сегодня. Сегодня у нас в гостях Владимир Милов, президент Института энергетической политики и Матвей Каплоухий, партнер корпоративной практики международной юридической фирмы «Goltsblat BLP». Благодарю Вас, что нашли время. Владимир, можно в начале, три проклятых вопроса, просто мнение интересно. Насколько сейчас уместна вот эта большая приватизация? Зачем она и кому нужна? Насколько объекты приватизации к ней готовы?

Владимир: В таком формате, как сегодня ее пытаются проводить, она довольно бессмысленна. Она структурных изменений в экономике не несет. Государство остается везде хозяином. В случае с «Роснефтью» просто продают пару стульчиков в совете директоров, в то время как все решения будут приниматься в кабинетах власти. Демонополизации нефтянки, реального прихода частных управленцев не будет, они хотят немного пополнить бюджет, и это немного похоже на приватизацию по Лукашенко. Когда несколько лет назад Белоруссия попала в трудности, он пытался продавать миноритарные пакеты на рынке, но у покупателя это большого интереса не вызвало.

Ведущий: То есть по факту он ничего не получил? Владимир: Не получил, и никаких структурных изменений это не принесло. Так что это ситуация похожа чуть в большем масштабе на ситуацию с Белоруссией.

Ведущий: Матвей, действительно 19.5% будет. Основные ставки делаются на то, что туда придет «Стратег». Банк «Интеза», который занимается размещением, рекомендовал продавать «Стратегу». Что он получит за 19.5%? Вы согласны, что, по факту, ничего?

Матвей: 19.5 % - это действительно не блокирующий пакет и это не контрольный пакет. Все решения, которые сводятся фактически по принятию корпоративных решений - это такие крупные решения как ликвидация, реорганизация, уменьшение уставного капитала в определенных случаях и одобрение крупных сделок. Поэтому с точки зрения стратегического инвестора, нельзя рассчитывать, что он даст ему полноценный доступ к управлению компанией. С таким пакетом инвестор сможет провести одного члена в совет директоров. При этом, если говорить о доступе к информации, к финансовой отчетности, что тоже важно для инвесторов, этого пакета будет недостаточно, для этого нужно 25%. Также не стоит забывать, что со следующего года меняется режим законодательного одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, что снижает ценность этого пакета, если его рассматривать как возможность влияния на одобрение крупных сделок или сделок с заинтересованностью. С учетом того, что капитал акционеров «Роснефти» не распылен между множеством акционеров. Есть один мажоритарий в лице «Роснефтегаза». Соответственно в данной ситуации говорить о том, что пакет дает реальные возможности по управлению, не приходится. Поэтому мы слышали комментарии представителей китайской нефтяной компании, что они будут готовы приобретать этот пакет, но при условии, что они получат дополнительные права на участие в управлении. А для этого нужно соглашение акционеров.

Кирилл: А потенциальный альянс «BP»?

Матвей: Он даст, по подсчетам, возможность провести трёх членов совета директоров, он также даст возможность блокировать определенные сделки. Но собственно поэтому мы уже слышим, что «Роснефть» и государство, скорее всего, поставят условием приватизации данного пакета то, что потенциальный инвестор не будет заключать каких-либо соглашений с «BP». Это направлено на то, чтобы они не смогли консолидировать свой пакет.

Полная запись эфира по ссылке: http://tv.rbc.ru/archive/tokarev_delo/57bc2f5b9a794799de11a1d2

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.