ФАС заявила о провале переговоров по мировому соглашению с Google – интервью Николая Вознесенского на РБК-ТВ

18.08.2016

Ведущий: Федеральная Антимонопольная Cлужба России заявила, что она и Google, входящая в компанию Alphabet Inc., не смогли достичь мирового соглашения - дело будет рассматриваться в дальнейшем в суде. О том, какие перспективы рассмотрения этого дела, сможет ли Google отстоять свои интересы, либо победит все же ФАС, узнаем у нашего гостя в студии Николая Вознесенского, партнера, руководителя Антимонопольной Практики Goltsblat BLP. Николай, добрый день.

Николай Вознесенский: Добрый день.

Ведущий: Николай, с вашей точки зрения, отсутствие заключения мирового соглашения между ФАС и Google было предсказуемым, либо есть некие подводные камни, о которых предпочитают не говорить?

Николай Вознесенский: Этот вопрос не публичный, мы не знаем, почему данное соглашение не было заключено, но мы можем спрогнозировать и попытаться посмотреть на ситуацию, как она могла развиваться. Для компании Google первична все-таки европейская история. Мы знаем, что Еврокомиссия заявила предварительные возражения, которые на 70% совпадают с решением ФАС, в этом смысле Федеральная Антимонопольная Служба оказалась быстрее своих коллег в Европе и во многом вынесла очень похожее решение.

Ведущий: То, что говорит Еврокомиссия, и предварительный штраф, который был озвучен ФАС 11-го августа, должен был составить 438 млн. руб. - сумма немаленькая, тем не менее.

Николай Вознесенский: Да, сумма немаленькая по российским масштабам, очень скромная по международным масштабам. В Европе Google грозит гораздо больший штраф, потому что в Европе штрафы измеряются от международного оборота компании, а в России - от российского оборота компании. Теперь для Google сейчас принципиально важно найти точки соприкосновения с Европейской Комиссией. у них есть шанс не доводить там дело до штрафов, а взять на себя определенное обязательство и закрыть европейскую историю. Так вот, мировое соглашение с ФАС обычно в российской практике заключается для того, чтобы снизить размер штрафа. Компания всегда должна признавать нарушения, т.е. мировое соглашение с ФАС заключить нельзя, если компания не признает нарушение.

Ведущий: И, признав, исправиться.

Николай Вознесенский: И, признав, разумеется, во многом возможны какие-то уступки со стороны ФАС. Но, в целом, должна была внести определенные коррективы в свою практику, причем не российское подразделение Google, а решение вынесено в отношении Google Inc и ирландский Google, то есть тех же самых лиц , которые фигурируют в европейском расследовании, соответственно, у Google, как мне кажется, были , в определенном смысле связаны руки, они не могли пойти на те уступки , которые они не готовы делать в Европе , поэтому соглашения было достичь не просто, вот оно пока не достигнуто.

Ведущий: Если говорить о российской ситуации, то предположим, все же суд оставляет вот эту санкцию в размере 438 млн руб в виде штрафа. Дальнейшие действия Google - Google платит штраф и не исправляется?

Николай Вознесенский: Нет, это достаточно сложно будет сделать, потому что помимо штрафа есть предписание, которое вынесено в момент вынесения решения. Не исполнять предписание нельзя. За это будет либо отдельный штраф, либо, в худшем варианте, повторное дело, с еще одним большим штрафом.

Ведущий: Но, тем не менее, вы говорите, что Google не пойдет на выполнение каких-либо предписаний, заключений мирового соглашения до вынесения решений Еврокомиссии, они будут пытаться тянуть дело?

Николай Вознесенский: Я думаю, что тянуть бесконечно здесь не получиться, потому что следующий этап - сегодня рассматривается апелляционная жалоба, следующий этап - кассация, потом, возможно, у нас еще есть несколько кассаций в Верховном Суде, но там есть все равно какие-то сроки. Я думаю, что компания будет полностью использовать те процессуальные возможности, которые есть в России, это, как минимум, еще несколько месяцев, и мы не знаем, что происходит в Европе, мы не знаем, на каком этапе они там, и на что они готовы пойти.

Ведущий: Если судить в целом по существующей практике, в таком случае, когда мы говорим о европейском кейсе, компании идут на некие соглашения с еврокомиссией, либо платят штрафы?

Николай Вознесенский: Нет, я думаю, что задача такой крупной компании как Google – найти точки соприкосновения с Еврокомиссией. Мы не исключаем, мы не можем не исключать, в том числе то, что будет и решение против Google в Европе, потом суды в Европе, но я думаю, что на данном этапе основные усилия любой компании, такого масштаба направлены на то, чтобы постараться избежать вынесения решения Еврокомиссией и согласовать какие-то обязательства. Вот смотрите, в чем обвиняют Google, - несколько элементов:

1. Предустановка вместе с магазином Google play, приложение Google Chrome, поиск Google во всех приложениях смартфона и т. д.

2. Соглашение с производителями об эксклюзивной установке.

Ведущий: Николай, к сожалению, наше время закончилось. Напомним, что нашим гостем был партнер, руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. Мы обсуждали разбирательство ФАС и Google, которые не смогли заключить мировое соглашение и разбираются теперь в суде.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.