Интервью с Владимиром Чикиным на Вести ФМ: "Правом по декларированию лучше пользоваться"

20.07.2016

- Я с удовольствием приветствую в нашей студии гостя, Владимир Чикин, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP,  эксперт в области Таможенного права, Владимир Иванович, здравствуйте.

- Добрый день.

-  Ну сейчас разгар сезона отпусков, люди путешествуют, намного активнее пересекают границу  вместе со своими вещами, чемоданами. Не знает среднестатистический пассажир и того, как действовать, если все таки заинтересовал таможенников, как себя вести, как себя защитить и тд. Даже, наверное, есть смысл напомнить  совсем недавнюю историю, когда в Домодедово таможенникам удалось, ну совершенно случайно, обнаружить в обычном чемодане пассажирки золотое кольцо стоимостью более 37 млн. руб. Мы об этом рассказывали в эфире. Владимир Иванович, давайте в целом , начнем с ювелирки. Много путешествует женщин, везут на отдых, в путешествие все свое накопленное - хочется покрасоваться, абсолютно не думая о том, что часть этих вещей, возможно, следует задекларировать.

-  Это именно так. На самом деле бывшие в употреблении вещи, в том числе ювелирные изделия, можно вывозить в любом количестве, которое вам необходимо, и обратно ввозить. Но есть проблема. Проблема такая, что если эти ювелирные изделия превышают определенный ценовой показатель, то необходимо будет уплатить пошлину, за исключением той ситуации, если лицо, перемещающее этот товар, сможет  доказать, что эти товары были своевременно вывезены. Правило такое: когда мы вывозим товары за пределы Российской Федерации, у нас обязательства по декларированию этих товаров нет, за исключением товаров, ограниченных к перемещению, и за исключением некоторых товаров, которые в обычный багаж обычного путешествия не входит. Ну, я говорю о ювелирных, предположим, украшениях, часах. Вот я везу на себе часы на руке, и эти часы явно превышают 10 тысяч евро, то надо бы, конечно, задекларировать. Обязанности по декларированию этих часов у меня нет, есть право. Но лучше этим правом воспользоваться, потому что если при обратном ввозе я не смогу подтвердить, что их стоимость - менее 10 тысяч евро (и, кстати, я говорю только о перемещении воздушным транспортом), то тогда я, скорее всего, могу столкнуться с ситуацией, когда таможенник на границе спросит меня: а что это за часы такие? Я говорю: "Мои, я в них вылетал!"  - "Ну, докажите, пожалуйста!" – "Доказать не могу". – "Давайте мы задержим эти часы".

Составили опись, выдали вам бумагу, что товар задержан, чек выдали. Что делается дальше? Дальше вы ищете всякие доказательства того, что часы вы приобрели на территории Российской Федерации. Часы дорогие. Я могу в магазин пойти и попросить подтверждения (часы номерные обычно такие бывают), что эти часы были ввезены ранее на территорию Таможенного союза (кстати, магазины, которые торгуют в розницу, в основном, за редкими исключениями, имеют доказательства ввоза этих часов).

Мамедова: И, как правило, документ могут дать.

- Могут дать. Тогда я беру этот документ и с этим документом иду на таможню и говорю: "Вот, смотрите,  эти часы были ввезены законно на территорию Таможенного союза, были растаможены, в отношении них были уплачены все таможенные пошлины". – "Хорошо, извините, берите часы обратно".

10 тысяч евро – это ограничение, начиная с которого возникает необходимость декларирования товаров, закупленных за рубежом, за исключением неделимых товаров, за исключением автомобилей, перевозимых воздушным транспортом.  Ну, мне сложно представить, что автомобиль воздушным транспортом будут перевозить, перевозка будет дороговата.

-  Скорее всего, не будут связываться.

 - Да. Когда я везу товары, купленные за рубежом, с закупочной ценой (при этом у меня чеки есть) не более 10 тысяч евро, весом не более 50 килограммов, то я могу их не декларировать. Правило очень простое: если в отношении перемещаемого товара должны быть уплачены ввозные таможенные пошлины, то их необходимо декларировать.

 - А если, такая вот, обычная ситуация: летит, как правило, барышня, она мало в этом разбирается, законы тоже не сильно изучает, но у нее есть некий набор украшений и она понятия не имеет об их ценности – что-то унаследованное, что-то подаренное, не заморачивается, проще говоря, составлением каких-либо деклараций, проблемы?

- Да, могут быть проблемы. Кстати в отношении унаследованных вещей нет обязанности по декларированию, это установлено соглашением, но нужно доказать , что они были унаследованы в соответствии с законодательством того государства,  потому что товары полученные в наследство , не облагаются ввозной таможенной пошлиной у нас на территории РФ. Важно отметить, что лимит воздушного транспорта на беспошлинное перемещение -  10000 евро, но максимальный вес  не более 50 кг, когда мы едем другими видами транспорта – то лимит 1500 евро и не более 50 кг, все что выше облагается ставкой минимум 4 евро за кг но не менее 30% от стоимости.

Вопрос: А если я повезу небольшие ценные предметы в чемодане, кто его заметит?

 -  Он уходит в багаж. Если человек выезжает, то  никаких проблем, а если приезжает – попросят открыть чемодан и далее со всеми остановками.

Вопрос:  Что касается предметов искусства, на что обратить внимание? Ну как бывает везет шкатулочку, а она оказалась Фаберже.

Если не знает стоимость, ставят любую. Что касается Фаберже, не получиться вывезти т.к.  это культурная ценность, есть у нас закон специальный, если возраст вещи более 100 лет, то нужно озаботиться справкой о том, что это не культурная ценность. Это экспертный вопрос. Есть специально обученные люди, которые только этим и занимаются, которые определяют – является ли это культурной ценностью или нет.

 - А офицер таможенной службы может быть таким экспертом? Он будет в этом  более чем уверен, а хозяин будет отрицать?

- Задерживаем. Доказываем. Таможенник направляет на экспертизу, хозяин тоже идет к экспертам. А если спор, то идем в суд.

- То есть это долго, это хлопотно, это, скорее всего , дополнительные деньги, то есть лучше позаботиться на берегу?

- Истинно.

Вопрос:  Очень многие едут отдыхать с животными, среди них не редко бывают ценные и довольно-таки дорогие, как их возить, что бы не иметь проблем с таможенной службой?

- Справку иметь. И больше никаких проблем.

- Хорошо, справка есть, а если в этой справке есть какие-то «неудобные» данные, например болен?

-  На лечение, наверное, собачку отправляем. Домашние животные, в т.ч для охоты, спорта и туризма ввозятся в количестве необходимого для использования, в период  временного пребывания на таможенной территории таможенного союза , но это для иностранных граждан, для них специальное правило. А для нас справка нужна, у каждого животного, как вы знаете, имеется паспорт, особенно если дорогое. Беспаспортных животных не бывает, паспорт выдан на территории РФ, значит мы имеем четкое док-во того, что собачка отечественная.

Это соглашение так написано так для иностранцев. А для нас справка нужна. И у каждого животного, как вы понимаете, имеется паспорт. Особенно у дорогого животного. Без паспорта животных не бывает. Паспорт выдан на территории Российской Федерации, значит у нас есть четкое доказательство того, что собачка у нас отечественная.

-  Чувствуете как сложно разговаривать с юристами ? У них на каждый вопрос есть ответ. Ну , на самом деле наши слушатели шутят, они говорят: « Евгений Иванович, хватит ломить Покемонов в прямом эфире. Это у нас сегодня тема дня..

- А что это такое кстати?

- Ну, сейчас не время разговоров на такую тему... А теперь короткий перерыв.

Сейчас во второй части нашей  беседы отдаю вам нашего гостя на растерзание. И сразу хочу сказать, вот, Владимир Иванович, ваша история с часами, вы видимо так образно рассказали, что сразу начинают спорить. Вот человек рассказывает : «Я выезжал спокойно в дорогих часах  и въезжал, и никаких с ними проблем не было. Это называется сегодня не было, да ?

-  Именно так.

-  То есть в следующий раз, возможно..

-    Вы знаете, там с часами очень сложная история. Вот я уже рассказал. Дело в том, что большинство магазинов, которые торгуют часами в розницу, их законно ввезли, но вполне известная схема, когда часы ввозились на руках. Ввозились на руках сюда в Россию. Кто-то вез часы, кто-то отдельно коробочки. Вообще-то это называется уклоном от неуплаты таможенных платежей в крупном размере. А это 194 статья уголовного кодекса. С 15 числа этого месяца у нас крупный размер был увеличен до 2х миллионов. Был один миллион, а стало два. А особо крупный размер был 3 миллиона, а стало 6 миллионов. Это если я, ну не я, а кто-нибудь, умышленно, с прямым умыслом, не заплачу государству Российскому сумму таможенных платежей на сумму более 2х миллионов рублей, то будет велик риск того, что будет возбуждено уголовное дело по статье 194 уголовного кодекса. Дело расследуется в таможне, 6 месяцев занимает, это как скоротечная чахотка. Если дело может длится долго-долго, там пределов нет, кроме пределов срока данности, да? Срока давности привлечения к уголовной ответственности, то здесь 6 месяцев - это все. За 6 месяцев дело должно быть предъявлено или прекращено, по тем или иным обстоятельствам, реабилитирующим или нет.

-  Вот такой вопрос. Какие ограничения есть для физических лиц при вывозе /ввозе товаров в не сопровождаемом багаже.

-  Не сопровождаемый багаж должен подлежать декларированию. Сейчас посмотрю, не покемонов ловлю. Вот у меня шпаргалочка здесь.

- Да-да, это была, конечно, шутка, но я понимаю, что такой большой объем знаний, там чтобы дать точный ответ, надо, наверное, заглянуть. А я пока напомню, что у нас в студии Владимир Чикин, эксперт таможенного права, партнер юридической  фирмы Goltsblat BLP. Мы как раз сейчас отвечаем на вопросы нашей аудитории. Сейчас сезон отпусков, как правило, люди не всегда знают что можно провозить, что нужно делать, если вы везете определенные товары, и как выпутываться из ситуаций, если уж вы попали на карандаш к таможеннику. 1000 евро, не более 31 кг – это несопровождаемый багаж , и такие же условия распространяются на таможенные посылки, и на посылки, сопровождаемые курьерами в адрес физического лица. У нас действующие ограничения такие: 1000 евро в месяц, и не более 31 кг. То есть я могу получать посылок в месяц беспошлинно до 1000 евро в месяц и весом не более 31 кг. При этом есть примечания специально, государством, членом таможенного союза, могут быть установлены более жесткие нормы провоза. Это важно знать. Но сейчас пока 1000 евро.

- Понятно. Вот такой комментарий : « Вез на отдых в Грузию на машине пару хороших копий швейцарских часов. Таможеннику сумел объяснить, что это не оригиналы, копии хорошего товара. То есть это опасный груз, с точки зрения, что нужно с ним по-особенному обращаться, или можешь доказать, спокойно проходя?

- С копиями, особенно с копиями часов могут быть другие проблемы. Они могут быть контрафактными. Понимаете ? А если они контрафактные, то таможня имеет право их задержать. Задержать как контрафактные.

- Задержать, в смысле изъять?

- Задержать, а дальше будем смотреть. Если часы были подлинные при ввозе на территорию Российской Федерации, и они стоят больше чем 10000$, если летел самолетом, то тогда я могу попасть под не декларирование. А если они контрафактные, и товарный знак правообладателя зарегистрирован на территории Российской Федерации, то таможня имеет право, эксофицио, это называется, по своему усмотрению задержать эти часы на срок 10 дней. Он также может быть продлен еще на 10 суток. В течении 10 суток таможня может обратиться к правообладателю. А если правообладатель внес свой таможенный знак в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, то таможня это делает всегда. Поэтому, если везутся копии швейцарских часов, то я подозреваю, что это контрафакт.

- Тогда я понимаю, будьте с копиями крайне аккуратны. Вопрос, подозреваю, от девушки: «Если у меня c собой при вывозе 3 кольца и я не знаю их стоимости, могу ли я  в аэропорту произвести какую-то экспресс оценку? Такое возможно?»

- Нет, в аэропорту такой услуги не предоставляется, насколько мне известно. Всегда,  когда возникает вопрос о стоимости товара, необходимо назначить экспертизу. Да, таможенник может посмотреть по каталогу стоимость аналогичных изделий.

- А это от чего, кстати, зависит, Владимир Иванович, от настроения таможенника? Если человек с ним нормально разговаривает, объясняет ситуацию, не торопится, и действительно хочет поступить по правилу, таможенник пойдет навстречу ?

- Конечно, как правило, да. Особенно обратиться, подойти в красный коридор, если он скажет, что у него есть драгоценности какие-нибудь, он их , кстати, может ввозить в любом количестве, между прочим, написано в законе. В количестве необходимом.

- Сколько необходимо ?

- Ну вот сколько необходимо, вот хоть все пальцы к перстнях, пожалуйста, никаких запретов на вывоз нету. Но как мы уже говорили сегодня, лучше воспользоваться своим правом, задекларировать и идентифицировать их, чтобы не было вопросов при ввозе обратно на территорию таможенного союза.

- Из Москвы вопрос: « как перевозить денежные средства?» Я не эксперт, но даже я могу сказать. – Пластиковая карточка.

- Истинно.

- А если там у человека какая-то особенная ситуация, правда не могу себе представить…

- Декларировать сумму свыше 10000. Свыше 10000$ надо декларировать.

- А правда есть такая ситуация, все уже говорят, что возят пластик, не смотрят на количество наличных денег, специально не проверяют на осмотре? Но это только молва.

- Ну, это молва. Проверяют, конечно. Ну, выборочно, конечно, по глазам смотрят.

- Вот это вот «по глазам» вызывает сомнения, я сама лично была свидетелем такой ситуации. Самолет приземлился из Рима, моих друзей вот так вот по глазам из потока попросили подойти, открыли чемодан, там было несколько пар дорогостоящих сапог, чем закончилась история я не знаю. Что касается вещей, здесь тоже могут быть проблемы ?

- Ну что такой самолетом ? Самолетом ? Cамолётом. 10000 евро ? Не уж то сапоги… Хотя почему бы нет ? Могут быть и сапоги.

- Модницы могут купить в итальянской столице брендовые вещи, если 4-5 пар, то вот.

- Для личного пользования. Это значит, что это и в моем личном пользовании, и для моей семьи. Вот, если я сумею доказать, что у меня 3 сестры.

- Ну это очень такая тема, ну вот, уходит истина. Ну как это для личного пользования? Ну как это доказать ? Я даже в данном случае офицеру таможенной службы сочувствую. Как вот эту модницу призвать к ответу ? Она говорит – Да, я все ношу. Ну как можно носить 5 пар сапог?

- Исходя из писем или устного заявления гражданина, так написано в таможенном кодексе. Она заявляет, что эти 5 пар сапог мне необходимы для личного пользования.

- И все, вопрос снимается?

- Вопрос снимается. Должен сняться. Раньше, в старые добрые времена были письма государственной таможенной службы, где говорилось, где, куда, откуда и сколько чего можно провести. Сейчас эти письма можно по аналогии посмотреть знаете на что ? На соглашения о порядке ввоза и вывоза товара физическими лицами для личного пользования. Там есть норма провоза для иностранцев, я их уже даже цитировал сегодня.

- Вот сейчас уже вопрос пришел. Если я иностранный гражданин, и въезжаю в Россию с такими часами.

- Да, у них особая тема. Часы там не упомянуты. Часы надо декларировать иностранцу. А вот перстни, драгоценности – не надо. Все это в необходимом количестве для личного пользования в момент пребывания.

- Вот как хорошо! Вот еще вопрос, еще успеем, наверное, об этом поговорить. Вопрос Владимиру Ивановичу: «Ввожу авиатранспортом 8 смартофонов Айфон стоимостью до 800$ каждый. Будут ли ко мне вопросы на таможне ? Смартфоны планирую использовать сам и для подарков.»

Хитрая ситуация.

- Хитрая ситуация, конечно.

- Ну так, на вскидку.

- Вот так на вскидку, не проверяя на бумагу, 2 смартфона можно. А сверху то, нельзя.

- И как быть ?

- Декларировать по 30%, но не менее 4 евро за килограмм.

- То есть будет пошлина ?

- Да, будет пошлина. Потому что подарки, это все таки не есть личное пользование.

- То есть это невозможно доказать, это подарок, или на торговлю.

- Два смартфона можно. Это я говорю по аналогии с правом для иностранцев. Иностранцы могут 2 смартфона, 2 телефона провозить, пишущую машинку провозить, пожалуйста.

- Понятно. Ну то есть совет такой общий. Не надо ничего скрывать. Лучше наоборот, пройти посоветоваться, спросить.

- Да, это правильно.

- Открытое поведение приветствуется, вместо того, чтобы замыкаться, иначе могут быть проблемы.

- Да, это так.

- Ну что, спасибо вам большое за ваши ответы. Я еще раз напоминаю, что у нас в студии был Владимир Чикин, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP и эксперт в области таможенного права. Ну вот, на такое количество вопросов мы сумели ответить. Спасибо вам большое.

- Спасибо вам.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.