Goltsblat BLP консультировала по вопросам первой поставки европейской авиакомпании самолетов Sukhoi Superjet на сумму более $1 млрд

28.06.2016

Goltsblat BLP, российская практика международной юридической фирмы Berwin Leighton Paisner (BLP), совместно с BLP консультировала ирландскую региональную авиакомпанию CityJet по вопросам рамочного соглашения, предусматривающего размещение 15 твердых заказов на поставку самолетов с опционами еще на 16 воздушных судов. В объем предоставленных услуг также входило консультирование клиента по вопросам лизинговой документации и соглашений на оказание услуг техобслуживания двигателей и планеров воздушных судов.  Контрактная стоимость сделки, включая опционы и предоставляемые послепродажные услуги, превышает 1 млрд долларов США.

Этот контракт является важным этапом в деятельности CityJet по расширению парка воздушных судов и одновременно стратегически важной сделкой для компании Sukhoi, поскольку CityJet  становится первой западноевропейской авиакомпанией, принимающей поставку самолетов модели SuperJet.  Этот самолет нового поколения обеспечит выполнение требований  CityJet по эксплуатации в аэропортах Европы, включая аэропорт Лондон-Сити. Помимо этого, он обладает значительными преимуществами в плане топливной эффективности, уровня выбросов и снижения показателей шума. 

Церемония передачи первых самолетов Sukhoi Superjet состоялась 3 июня 2016 года в Венеции, в Италии, в штаб-квартире SuperJet International. Характер сделки требовал подготовки многих документов «с чистого листа», поскольку для данной модели самолетов по некоторым вопросам не было рыночных стандартов.

Три самолета SSJ100 авиакомпания планирует получить в этом году, а остальные –  начиная с 2017 года. 

Проект салона 98-местных самолетов для CityJet  выполнялся компанией Superjet International, а интерьер разрабатывался итальянским дизайн-бюро Pininfarina. 

В состав московской команды Goltsblat BLP вошли партнер Банковской и финансовой практики фирмы Олег Хохлов и юрист Дмитрий Ионов. В команде BLP работу по сопровождению сделки возглавили консультанты Практики финансирования приобретения активов Том Баджет и Ребекка Куэйл при поддержке других специалистов практики – старшего юриста Марины Литвак и юриста Деборы Бодди. Кроме того, в сопровождении сделки участвовали швейцарские и итальянские юридические компании, входящие в сеть наших фирм-партнеров.

Андрей Гольцблат, Управляющий партнер Goltsblat BLP: «Мы очень гордимся предоставленной возможностью консультировать такую престижную авиакомпанию, как CityJet. Эта сделка имеет стратегическое значение как для CityJet, так и для Sukhoi SuperJet, и наша международная команда была рада принимать в ней участие».

Олег Хохлов, Партнер Банковской и финансовой практики Goltsblat BLP: «Эта сделка свидетельствует о достижениях компании Sukhoi SuperJet на международной арене, и мы надеемся, что другие международные перевозчики и лизинговые организации пойдут по ее стопам. Мы были очень рады работать с CityJet  и продемонстрировать свои возможности сразу в нескольких юрисдикциях».

CityJet – ирландская региональная авиакомпания,  основанная   в   1993  году. Компания имеет собственную сеть маршрутов, выполняя рейсы преимущественно из аэропорта Лондон-Сити. Кроме того,  CityJet  оказывает услуги «мокрого лизинга» (аренды воздушного судна с экипажем) европейским авиакомпаниям-заказчикам и является крупным оператором чартерных рейсов.  Штат авиакомпании насчитывает 670 сотрудников в Финляндии, Франции, Ирландии, Швеции и Соединенном Королевстве. На данный момент авиапарк компании состоит из 18 воздушных судов Avro RJ85 и 8 самолетов Bombardier CRJ900.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.