Совместное предприятие – как бизнесу учесть риски при его создании по российскому праву. Интервью с Матвеем Каплоухим на Бизнес ФМ

03.03.2016

- Итак, сегодня обсуждаем волнующую тему: "Создание совместных предприятий, как между российскими партнерами, так и между российскими и иностранными партнерами". У нас в студии Матвей Каплоухий, партнер корпоративной практики юридической фирмы Goltsblat BLP. Матвей здравствуйте. 

- Добрый день, Михаил.

- В российском бизнесе, когда заключаются соглашения, партнеры иногда как-то не придают этому большое значение или стараются не обращать внимание на какие-то пункты. Это напоминает брак, когда, вроде, любовь до гроба, а потом оказывается, что она на самом деле не до гроба, и пора разводиться. Поэтому мы сегодня поговорим о том, для чего нужны юридические консультации, для чего нужно это все правильно и тщательно выстраивать. Но сначала обсудим саму тему акционерных соглашений. Как я понимаю, в российском законе этот термин появился не так давно. 

- Да, Михаил, совершенно верно. Сначала несколько лет назад у нас появилось понятие "акционерное соглашение" в профильном законодательстве в законах об обществах с ограниченной ответственностью, об акционерных обществах. И наконец в прошлом году в рамках большой реформы гражданского кодекса у нас появился единый термин "корпоративный договор". И собственно с этого момента мы можем считать, что у нас полноценно сформулировалась концепция корпоративного договора и акционерных соглашений. 

- Вот небольшой экскурс в историю, раньше предпочитали создавать СП, российские компании вместе с иностранными или российские вместе с российскими же по иностранному праву, по английскому конечно. Сейчас ситуация поменялась?

- Сейчас ситуация начинает меняться. И меняться в лучшую сторону безусловно для российских юристов, для российского бизнеса. Почему? Как вы правильно заметили, еще несколько лет назад 99% крупных проектов, крупных совместных предприятий выводились в иностранную юрисдикцию, т.е. компании создавали сами совместное предприятие в иностранной юрисдикции. И соглашения подчинялись иностранному праву, это не всегда было английское право, шведское право, тоже было достаточно популярным, иногда выбирали американское право, хотя безусловно английское право было более распространенным. Сейчас после реформы гражданского кодекса с появлением в первую очередь понятия «акционерное соглашение и корпоративный договор, а во вторую, что не мало важно, с появлением большого количества новых инструментов, которые раньше отсутствовали в российском законодательстве, такие как заверение, гарантия, обязательство замещения имущественных потерь, т.е. вся вот эта реформа гражданского кодекса, которая у нас произошла, общей части, она позволила дать бизнесу те инструменты, которые сейчас можно использовать для урегулирования отношений в рамках совместных предприятий. 

- Появление этих реформ несомненно плюс. В чем минусы заключения СП по российскому праву?

- Когда рассматривали клиенты выбор, как им структурировать совместное предприятие, здесь рассматривалось несколько аспектов. Первое, это где создавать саму компанию, собственно совместное предприятие, где будут сидеть акционеры.  Второе, какое право выбирать. Вот это два основных элемента. И третье, это где судиться. Первые два элемента - сейчас ответить на них можно позитивно с точки зрения российского права. Да, можно выбрать российское право и создавать компанию здесь в России. Вот с третьим элементом как раз возникает сложность. Потому что выбирая российское право, создавая компанию в России, естественно нужно выбирать российские суды. Это должен быть российский суд арбитражный, либо это должны третейский международный арбитражный суд, международные, международные арбитражные суды, находящиеся в России. Инструменты появились, но практики вот этих инструментов, применение. Как суды будут на них смотреть, как они будут решать споры. Пока это большой вопрос. И естественно остается в какой-то степени вопрос в целом доверия российского бизнеса, иностранных инвесторов к российским судам. 

- А иностранцы как на это идут?

- Здесь голос не только за иностранным инвестором или за иностранным партнером. Поэтому в каких-то ситуациях должны идти на уступки, поэтому иностранцы тоже готовы на себя принимать определенные риски, если они заинтересованы в этих инвестициях и им Россия интересна.

- Давайте приведем простой пример. Допустим у меня есть какая-то компания, я владею ей давно, и вот я заключил СП со своим партнером, может быть иностранцем, может быть и российским партнером, и тут выясняется, что свою компанию я получил не совсем законно, да, была приватизация, сейчас дело идем к тому, что у меня ее отбирают. Нынешние нормы, они позволяют как-то взаимодействовать в судах?

- Это одно из очень важных нововведений, что у нас появился такой институт как заверение об обстоятельствах, это когда стороны могут гарантировать друг другу определенные обстоятельства. Это может быть начиная от того, что у них есть все необходимые разрешения, есть все права и титул на определенные активы, заканчивая тем, что нет никаких нарушений законодательства, несвязанного непосредственно с активом. Плюс второй очень важный инструмент, который появился, это возмещение имущественных потерь. Грубо говоря, это когда, например, один партнер гарантирует другому, что если произойдет какое-то событие, негативное, связанное с СП, то он компенсирует вот такому партнеру некую денежную сумму. Все эти инструменты направлены на то, чтобы правильно распределить риски между сторонами. Риск как таковой он никуда не исчезает. Вопрос просто, кто принимает этот риск. Конечно крупный бизнес уже за последние 10-15 лет, ему уже хорошо знакомо и соглашение акционеров. Для среднего бизнеса и небольшого российского бизнеса, наверное, в какой-то степени это в диковинку, потому что раньше они не могли себе позволить связывать с иностранными юрисдикциями, не готовы были нести юридические расходы на консультантов, чтобы правильно все это оформить. И плюс есть второй такой аспект, вы правильно сказали, что совместное предприятие это некий такой брак. И вот в начале стороны видят свое будущее как очень светлое, они сотрудничают, они горят идеями, и когда кто-то из партнеров предлагает "давай мы пропишем в соглашении какие-то варианты развития событий, если вдруг ты начнешь вести себя "недобросовестно" или как-то неправильно не будешь предоставлять инвестиции, или мы с тобой рассоримся, то как мы будем делить бизнес?" 

- А я могу ответить сразу на этот вопрос. "Ты что меня подозреваешь?"

-Конечно. Вот поэтому иностранцы для них это как брачный договор. В России брачные договоры крайне редки. К сожалению, у нас все-равно у небольшого бизнеса можно встретить такое же негативное отношение к соглашениям акционеров, которые как раз призваны описать те ситуации, когда что-то пойдет не так. 

- И лучший выход это наверное привлечь сразу третью сторону на берегу. 

- Да, безусловно. Задачи юриста в первую очередь это описать возможный сценарий, возможные риски, с которыми партнеры могут столкнуться, и вторая, это безусловно это правильно прописать эти риски в документации. Это не значит, что юрист может заменить собой принятие какого-то менеджерского решения и сказать клиенту, что должно быть только так и так. Юрист должен описать ситуацию, клиент должен принять решение, далее юрист должен правильно отразить это на бумаге. Когда сейчас появилась возможность заключать эти соглашения, в принципе создается впечатление, что их тогда проще можно сэкономить на юридических услугах. И вот здесь вот есть подводные камни, потому что с одной стороны, да, если брать в целом, то услуги иностранного консультанта они дороже. Но сейчас в силу того, что у нас нет практики как составлять эти соглашения акционеров, т.е. нет отработанного инструментария, по факту заключить соглашения акционеров полноценное комплексное по российскому праву будет далеко не дешевле, а возможно даже дороже. Таких соглашений единицы, фирмы тратят колоссальное количество времени просто только для того, чтобы правильно сформулировать какое-то условие. Потому что одна фирма считает, что нужно формулировать так, другой консультант думает, что нужно формулировать так. Привлечение консультанта на самой начальной стадии создания совместных предприятий, и я считаю, что это основа благополучия совместного предприятия в будущем. На самом берегу, когда стороны это соглашение составляют, они так или иначе уже прокручивают возможный сценарий, поэтому это помогает им в будущем

- Обрести счастье семейной жизни и совместного предприятия. 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.