Владимир Чикин о новом порядке подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ

15.12.2015

24 ноября 2015 г. был опубликован приказ Министерства промышленного и торговли РФ от 12.11.2015 № 3568 (далее – «Приказ») [1] , устанавливающий порядок подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ и порядок признания продукции промышленной продукцией, не имеющей аналогов, произведенных в РФ. Документ вступил в силу 5 декабря 2015 г.

Приказ развивает положения постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 (далее – «Постановление № 719»), устанавливая порядок определения двух базовых категорий продукции, определяющих содержание промышленной политики в РФ, а именно, - промышленной продукции, произведенной в РФ, и промышленной продукции, не имеющей произведенных в РФ аналогов. В связи с тем, что законодательством о промышленной политике установлен приоритет продукции, произведенной в РФ, при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также закупок отдельными видами юридических лиц, Приказ также является важным инструментом политики импортозамещения.

В отношении каждой из означенных категорий продукции Приказом установлены отдельные процедуры признания, которые рассмотрены в приложении к настоящему письму.

Приложение

____________________________________________________________

[1] Официальное название Приказа - «Об утверждении Порядка подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и Порядка определения отличий параметров промышленной продукции, касающихся функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик (длительность гарантийного срока, срока годности или срока службы, надежность, энергоемкость, экологичность, физические, химические, механические, органолептические свойства, не относящиеся исключительно к внешнему виду промышленной продукции и существенным образом влияющие на функциональное назначение, область применения или качественные характеристики промышленной продукции), от параметров произведенной в Российской Федерации промышленной продукции»

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.