Goltsblat BLP успешно оспорила штраф в $16 млн., наложенный ФАС на Первую Грузовую Компанию

09.09.2015

Антимонопольная практика Goltsblat BLP, российской практики международной юридической фирмы Berwin Leighton Paisner (BLP), в апелляционной инстанции выиграла многомиллионный спор для Первой Грузовой Компании (ПГК), которая наряду с другими железнодорожными операторами, РЖД и властями Кемеровской области обвинялась антимонопольным органом в заключении антиконкурентного соглашения на рынке услуг по вывозу угля. 

В 2013 году ФАС России пришла к выводу о вступлении указанных лиц в антиконкурентный сговор при вывозе угля из Кузбасса и наложила на его участников штрафы на общую сумму более 2 млрд. руб. На  Первую Грузовую Компанию, клиента Goltsblat BLP, были наложены санкции в размере более чем 16 млн. долларов США.

В Арбитражном суде города Москвы и Девятом арбитражном апелляционном суде дело в совокупности рассматривалось почти два года и сопровождалось использованием в процессе результатов трех экономических исследований, обращением к фактам, ранее установленным в иных судебных процессах, а также истребованием доказательств при содействии суда.

Благодаря четкой и последовательной стратегии защиты, выработанной и реализованной на практике как юристами Goltsblat BLP, так и иными заявителями по делу, суд признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы и отменил все постановления о наложении штрафов на лиц, обвиненных в данном предполагаемом антиконкурентном сговоре.

В команду юристов Goltsblat BLP, возглавляемую Виталием Диановым, руководителем группы антимонопольной практики, к.ю.н., также вошли специалисты практики Андрей Неминущий и Артём Ермошин. Стратегическое руководство проекта по оспариванию решения в отношении ПГК осуществляли Николай Вознесенский, партнер антимонопольной практики, и Антон Ситников, партнер, руководитель корпоративной практики Goltsblat BLP.

Антон Ситников, партнер, руководитель корпоративной практики Goltsblat BLP: "Это был непростой и прецедентный проект. Победа в этом деле стала возможна благодаря профессионализму и опыту команды юристов антимонопольной практики, сумевших выстроить успешную стратегию защиты".

Николай Вознесенский, партнер антимонопольной практики Goltsblat BLP: "Эта победа очередное подтверждение профессионализма антимонопольной команды Goltsblat BLP, которая на протяжении последних лет занимает 1 место (1st Tier) в престижном рейтинге Legal 500, первые строчки рейтинга ведущего международного справочника Chambers Europe, а также входит в так называемую "Элитную" группу (Elite Group) рейтинга Global Competition Review. Мы также хотели бы отметить объективность, продемонстрированную судом в данном процессе".

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.