"Не съедим, а уничтожим" - в эфире телеканала ОТР Владимир Чикин

07.08.2015

Партнёр практики таможенного права и внешней торговли Владимир Чикин в эфире программы «ОТРажение» на телеканале ОТР от 6 августа 2015. 

С 6 августа российские власти начнут уничтожать запрещенные к ввозу в Россию продукты из Европы. Однако способ уничтожения санкционных товаров так и не был обозначен. Многие ведомства и общественные организации предложили свои способы борьбы с нелегально ввозимыми продуктами. Кому и зачем это нужно, и когда же закончится санкционная война с Западом – обсуждаем с экспертом в сфере международной торговли, партнером Goltsblat BLP Владимиром Чикиным.

"Вопрос санкционной продукции- это исключительно наш вопрос.  Аналогов уничтожения санкционной продукции в мире я найти не могу. А контрафактная  продукция действительно уничтожается. Обратите внимание только что было сказано про уничтожение продукции, которая не имела товаросопроводительных документов. Это уничтожение произошло не на основании указа. Это другая  история. Ровно как и сыр, который содержал не молочный жир. Между прочим, в соответствии с  техрегламентом Таможенного Союза на молочную продукцию допускается содержание некоторого количества немолочного жира в молочной продукции, но тем не менее продукция остается молочной. Но это опять же другое основание для уничтожение данной продукции, не установленное указом Президента. А вот  по указу Президента и по постановлению правительства РФ, речь идет о том, что с сегодняшнего дня вся продукция, которая была включена в санкционный список, при установлении факта ввоза подлежит немедленному изъятию и уничтожению любыми способами, которые не наносят вреда окружающей среде.<…>Для того чтобы уничтожить, необходимо выполнять правила уничтожения сельхозпродукции.  Необходимо установить много фактов: необходимо  обнаружить факт осуществления внешне-экономических операций. Если товар лежит на полках в супермаркете – необходимо доказать: что именно этот товар был ввезен незаконно, вопреки указу президента; нужно также будет установить что именно этот  товар не относится к детскому питанию; что это не специализированая лактозная продукция…"

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.