Закон о деофшоризации. Амнистия капиталов. Интервью с Андреем Гольцблатом на радио Бизнес ФМ

30.03.2015

Законопроект об амнистии капитала внесен правительством в Госдуму. Документ должен быть принят до 1 июня. Под декларирование подпадают: зарубежная недвижимость, ценные бумаги, счета и вклады в банках, иностранные компании и доли в них. Декларация должна быть подана до конца текущего года.

Кому больше пользы принесет амнистия капиталов: бизнесменам или же тем, кто нажил капитал откровенно незаконным путем и коррупционерам?

Вот что рассказал в беседе с Business FM управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

Ведущий: Амнистия капиталов кому принесет больше пользы: бизнесменам или же тем, кто нажил капитал незаконным путем и откровенным коррупционерам?

Андрей Гольцблат: Дело в том, что эти категории могут совпадать в определенном моменте. Но если говорить о законе, я думаю, что в целом он крайне либеральный с точки зрения легализации любых доходов, которые, возможно, были получены незаконным путем, и хранятся либо на счетах за границей, либо на счетах офшорных компаний, либо имущества, которое находится за границей. И, конечно, для тех, у кого эти капиталы действительно с подмоченной репутацией, это очень хорошая возможность их легализовать, просто шикарная, я бы сказал. Если только государство выполнит свои обязательства и обещания. И это, конечно, основной камень преткновения по реализации этого закона. Насколько бизнес-люди готовы поверить государству, готовы поверить президенту и начинать реализацию этого закона — декларировать имущество, которое находится у них за границей, в России? Вторая революционная идея этого закона — это передача имущества от так называемого номинального владельца к фактическому. Что это значит? Это значит, что ты можешь теперь от офшорной компании зарегистрировать лично на себя имущество, при этом у тебя не возникает налоговых обязательств в РФ, что тоже, безусловно, очень важно. С другой стороны, есть категория людей, которых вы назвали бизнесменами, в отличие от коррупционеров и взяточников, которые вполне легально вели бизнес, вполне легально открывали счета за границей, физические лица открывали счета за границей абсолютно законно, на основании действующего законодательства, переводили туда средства. Сейчас они должны либо декларировать, либо не декларировать. Если они декларируют, то резюмируется, что они где-то что-то нарушили, и получили эти средства незаконно. Если они не декларируют, тогда они находятся в состоянии риска предъявления к ним претензий, а потом доказывай, что ты все это приобрел законно. Таким образом, складывается некая двойственность в интерпретации этого закона, его применения в отношении субъектов, которые попадают под его действие. Другими словами, если человек все законно сделал, зачем ему декларировать? С другой стороны, если он сделал законно, к нему по-прежнему можно предъявить претензии, коль скоро он не задекларировал. И вот, попадая в эту вилку, люди, которые до сих пор все делали законно, конечно, оказывают в двойственном, несправедливом положении.

И мне кажется, этот закон надо бы все-таки привязать очень четко к закону о деофшоризации, сделать ссылку на него, пояснив, что все активы, которые будут раскрыты в соответствии с законом о деофшоризации, в их отношении никаких претензий предъявляться не будет и не должно. Это наиболее эффективно и правильно, речь тогда идет о контролируемых лицах, и тогда этот закон будет касаться лишь той категории лиц, у которых есть бизнес за границей. Распространять закон о декларации всего имущества за границей на всех лиц, юридических и физических, не совсем корректно, хотя в целом закон очень оригинальный с точки зрения реализации. Как они будут договариваться с ФАТФ, это второй вопрос. Еще один нюанс: закон декларирует, что никто не в праве предъявить никакие претензии декларантам в отношении того имущества, денежных средств, которые были задекларированы, за исключением определенных статей — тяжкие преступления, финансирование терроризма и так далее. Значит, кто-то должен проверять историю этих средств или имущества, а нам говорят, что они вообще неприкосновенны, нельзя их ни трогать, ни проверять, никоим образом другим задавать вопросы. Как тогда определять все-таки это имущество, в результате чего было получено?

Ведущий: Будут ли подвергнуты амнистии наличные?

Андрей Гольцблат: В этом законе вообще определение имущества дано достаточно странно. Земельные участки, земельные объекты недвижимости, ценные бумаги, в том числе акции, а также доля участия <...> То есть денежные средства непосредственно как имущество в законе не поименованы. С другой стороны, если мы двигаемся в раздел декларирования, там указываются в том числе счета за границей и денежные средства, находящиеся на них. То есть либо это техническая ошибка, либо некое умышеленное половинчатое определение имущества. Если они умышленно не упомянули этого, тут есть большой юридический смысл, поскольку декларировать средства денежные на счетах мы уже обязаны с этого года.

Ведущий: Не может ли быть использована амнистия капитала для того, чтобы легализовать деньги через подставные лица?

Андрей Гольцблат: Амнистия для чего вообще? Чтобы легализовать в том числе незаконно нажитые капиталы. Закон же принимается не для того, чтобы легализовать законные капиталы. И закон ведь как раз направлен на то, чтобы те, кто каким-то образом не уплатил налоги, еще какие-то совершил правонарушения, в результате которых он обогатился, им дают возможность до 31 декабря 2015 года задекларировать этот доход и освобождают от любой ответственности за правонарушения, которые лицо могло бы совершить, получая этот доход. Поэтому, конечно, я думаю, что кто-то этим воспользуется. Но опять же, мы резюмируем, что все декларанты у нас нарушители. Иначе что ты декларируешь? Но если ты не декларируешь, ты не попадаешь под действие закона. Соответственно, к тебе могут прдъявить претензии. Почему я должен декларировать, если у меня все законно, я законно создал компанию, законно платил налоги, и там, и в России... Таких, кстати, много людей, которые платили налоги даже несмотря на то, что они могли этого не делать. В том числе за счет оффшорных дивидендов. А теперь они должны еще раз декларировать. Ну хорошо, задекларируют. Все на них будут показывать пальцем, говорить, а, вот он декларант, нарушал.

Источник: http://www.bfm.ru/news/289338

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.