Капитал дальнего плавания. Артем Торопов в эфире программы "Точка отсчета" на телеканале RT обсудил с ведущими вопросы амнистии капитала и легализации доходов, а также плюсы и минусы деофшоризации.

16.12.2014

Александр Гурнов: Дорогие друзья, коллеги, нам есть о чем спросить гостя нашей студии. Сегодня это Артем Торопов, специалист в области налогового права, старший юрист Goltsblat BLP. Артем, здравствуйте! Спасибо большое, что пришли. Вы видели начало нашей программы. И я надеюсь, что кто-то из наших гостей уже готов к диалогу. Слушаем Вас, коллеги!

Гость 1: Александр Борисович, я хотел бы задать такой вопрос: в своем послании Путин сказал, что если человек легализует свои средства и имущество в России, то к нему не будет никаких вопросов ни со стороны налоговых служб, ни со стороны правоохранительных органов. Вопрос в том, а какие юридические гарантии подразумеваются здесь?

Артем Торопов: Коллеги, дело в том, что для того, чтобы нам говорить о каких-то конкретных гарантиях, в первую очередь нужно уже дождаться конкретных предложений, конкретного законопроекта об амнистии, который будет разработан по результатам исполнения поручения Президента. Соответственно, у нас было послание, там были определенные предложения и также уже было поручение президента к 15 июля подготовить соответствующее предложение, при чем были нюансы, которые даже отличались в тексте послания и поручения. Например, в послании говорилось про налоговые нарушения, административную ответственность и уголовные преступления, в то время, как в поручении не говорится об административных нарушениях, например, у нас все нарушения законодательства о валютном контроле –административные, поэтому нам надо, в первую очередь, дождаться конкретных предложений, которые будут, и уже после этого смотреть, насколько они подходят бизнесу.

Александр Гурнов: Т.е. если я правильно понимаю Ваш ответ, то гарантии в том, что наш Президент за этим следит внимательно, так что ли?

Артем Торопов: Скорее речь идет о том, насколько его поручение будет разработано и насколько тот итоговый текст, который будет предложен на суд общества, бизнеса, насколько он будет эффективен. Пока, честно говоря, там больше вопросов, чем ответов.

Александр Гурнов: Вот этот вопрос, который сейчас задали, он был из Люксембурга, насколько я понимаю, то есть мы сейчас им ответили, что пока гарантий нет, пока не торопитесь.

Артем Торопов: Гарантии может дать только страховой полис. Дело в том, что есть такие нюансы: т.е. мы отойдем от какого-то эмоционального восприятия и если мы посмотрим на сам текст поручения – там, например, говорится о том, что амнистируются средства, которые ранее были выведены из России и это средства – доходы, полученные от источников России. Но есть огромное количество средств, которые находятся абсолютно легально: например, человек продал компанию, у него не было обязанностей перечислять средства в Россию, соответственно вопрос – он эти деньги из России не выводил, поэтому и амнистировать ему нечего.

Александр Гурнов:  Александра вмешивается в наш разговор. Слушаем Вас, Саша. Говорите.

Александра: Добрый день! Я бы хотела задать, собственно, вопрос, заключающийся в том, что мы говорим о неких юридических гарантиях, которые сиюминутные, т.е. об отсутствии ответственности за перевод обратно денег на данный момент, за возврат денег в Россию. Но очевидно, что предприниматели прятались в офшорах не столько из-за экономических санкций, которые здесь возможны, а из-за отсутствия доверия к власти в собственной стране. Вот как можно вернуть это доверие и какими могут быть политические меры, которые смогут гарантировать , что в будущем с этими деньгами, которые будут возвращены в Россию, ничего не случится?

Александр Гурнов: Я вот полчаса уже говорю, что вопрос доверия, видимо, ключевой здесь, не согласны?

Артем Торопов:  Он абсолютно ключевой. Вопрос такой, что доверие могут вернуть конкретные действия, а не слова.

Например, у нас Президент является субъектом законодательной инициативы, соответственно если были бы внесены поправки в конкретное законодательство, которое в пользу бизнеса, это дало бы мощный сигнал предпринимателям . Но за последние полгода, к сожалению, и даже год сигналы были обратные: это и реформа Высшего Арбитражного Суда, который очень важную роль играл в защите бизнеса, это, например, и новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым составам, который теперь возможен без  участия или с формальным участием налоговых органов, это расширение составов легализации и т.д. И все эти действия, к сожалению, свидетельствуют о том, что пока это доверие заслужить сложно, но хотелось бы, чтобы оно было сформировано.

Александр Гурнов: Коллеги, кто следующий? Слушаем Вас. Дорогие друзья, у кого вопрос? Антон?

Антон: Да, если можно. У меня, собственно, вопрос будет: часть послания президента касалась курса рубль/доллар, действия так называемых спекулянтов – эта тема очень волнует сейчас всю страну, эта тема волнует и меня, естественно, и вот сейчас я услышал как раз фразу о конкретных действиях, о каких-то законах новых, хотел бы узнать мнение специалиста Артема с юридической точки зрения о действиях нашего ЦБ на протяжении последнего года, в частности с июля этого года и после того, как он опустил плавающий курс. У нас есть закон о ЦБ статья 3, где ЦБ обязан просто контролировать устойчивость рубля и обязан контролировать устойчивость финансовой системы и фондового рынка, в частности, в том числе. Я как частный трейдер вот эту тему вижу каждую минуту, каждый день. У меня возникает вопрос по поводу действий нашего ЦБ, который своими действиями или бездействием, т.е. это либо саботаж, либо …

Александр Гурнов: Понятен вопрос, Антон. Спасибо. Скажите, это правда, что ЦБ нарушает закон и не поддерживает рубль. Как юрист…

Артем Торопов: Я думаю, мне сейчас сложно дать правовую оценку, потому что это не область моей экспертизы. Но я думаю, что делается все возможное, чтобы обеспечить те функции, которые возложены на ЦБ. Если возвращаться к вопросу, даже в контексте курса, о доверии. Доверие же достигается не административными методами…

Александр Гурнов: А гарантии разве не являются административными… А каких гарантий еще ждут?

Артем Торопов: …а конкретными действиями. Просто, если мы говорим, например, про рубль в пример можно привести более благополучные времена, когда было высокий рост экономики, когда был стабильный рубль, и никто не жаловался на ЦБ, многие инвестировали свои средства в рублях и получали высокую доходность, и точно также не возникало проблем с налогами: люди платили налоги, инвестировали в новые проекты. Поэтому задача именно вернуть конкретными действиями доверие, и в том числе действия в области реформы судебной системы, корпоративного права и других элементов системы российской правовой системы.

Александр Гурнов: Коллеги, слушаем Вас.

Анна: Добрый вечер! Меня зовут Анна. У меня вопрос к Артему. Я предприниматель и хотела бы уточнить, в чем основной смысл появления офшоров и почему именно сейчас возникла необходимость деофшоризации?

Александр Гурнов: Этот вопрос к Вам. Вы все знаете про офшоры.

Артем Торопов: Вопрос такой: тема возникла давно, и России широкое использование было начато в 90-е годы, когда мы открылись внешнему миру. Вопрос скорее связан с тем, что за прошедшие годы офшорные юрисдикции использовались как законными способами, так и часто также законными, но порой чересчур агрессивными. И сейчас просто устанавливаются новые правила игры, которые означают, что использовать по-старому нельзя, и нужно просто перестроиться. Вопрос скорее в конкретных деталях, например, насколько плавно эти правила вводятся, насколько учитывается либо не учитывается мнение бизнеса. Это общемировая тенденция, но в российской экономике ее нужно очень аккуратно и плавно вводить для того, чтобы не испугать бизнес.

Александр Гурнов: И успеем еще один вопрос послушать. Коллеги, последний вопрос кто успеет задать?

Кирилл: Здравствуйте! Меня зовут Кирилл. У меня такой вопрос: вот существует мнение, что хранение активов в офшорах связано не столько с желанием избежать уплаты налогов, сколько с банальным стремлением иметь гарантии, что эту собственность не отберут контрольные органы, рейдеры и т.п. Насколько по-вашему оправдана такая точка зрения и каковы юридические механизмы обеспечения подобных гарантий?

Александр Гурнов: Понятно.

Артем Торопов: Точка зрения абсолютно оправдана, и ответ короткий: бизнес должен понять, что он просто должен… Он может продолжать использовать офшорные юрисдикции, как и было сказано в прошлом послании – хотите в офшорах, пожалуйста, но деньги сюда. Но нужно серьезно воспринять эти новые правила и им соответствовать для того, чтобы не было проблем с налогами в будущем.

Александр Гурнов: Благодарю Вас! Спасибо большое! Спасибо коллегам в скайпе. К сожалению, время в эфире подходит к концу. Спасибо всем, кто участвовал в нашей видео-конференции. Тех, кто помогал ее организовать тоже.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.