Штрафы за самозахват земли. Интервью Виталия Можаровского на телеканале РБК-ТВ

29.08.2014

Марианна Минских: Сейчас поговорим на юридические темы. Правительство увеличит штрафы за захват земельных участков и за нецелевое использование земли. Такие поправки вносятся в кодекс об административных правонарушений. Увеличатся абсолютные размеры финансовых санкций, а также размер штрафа будет привязан к кадастровой стоимости земельного участка. Какие последствия это будет иметь для игроков земельного рынка и собственников? Вот об этом поговорим прямо сейчас с моим коллегой Павлом Демидовичем, а так же у нас в гостях Виталий Можаровский, партнер юридической фирмы Гольцблат БЛП. Виталий, здравствуйте. Спасибо, что пришли.
Cейчас в административном кодексе уже есть санкции, предусмотренные за самозахват земельных участков и за нецелевое использование земельных участков. А что, штрафы недостаточно высоки, почему решили изменить?

Виталий МожаровскийВсе относительно, Марианна. Санкции действительно есть, но одно дело это пятьсот рублей, другое дело десять тысяч.

Минских:  То  есть сейчас пятьсот рублей за захват?

Можаровский: Прейскурант очень разный.

Минских: А вообще часто встречается самозахват земельных участков в России?

Можаровский: Часто. Но я должен оговориться, что не всегда это злой умысел.

Минских: Но это речь идет о прирезках небольших или о сотнях гектаров земли?

Можаровский: Сотни это, наверное, если только сельхоз угодия какие-то. Просто земля простаивает и распахали ее. Но если говорить об основных центрах, экономических, то речь идет в  основном о сотках, я думаю.

Павел Демидович: Виталий, законодательство в пояснительной записке говорит о том, что изменение системы штрафов и привязка к кадастровой стоимости земли, в том случае, если кадастровая оценка уже проведена у этого земельного  участка, приведет к тому, что штрафы станут более соразмерны той вине, тем правонарушениям, которые допускает собственник, захватывающий земельные участки, либо нецелевым образом их использующие. С вашей точки зрения, насколько текущие штрафы соразмерны и приведёт ли введение штрафов,  привязанных к кадастровой оценке, к тому, что правонарушители будут быстрее или активнее устранять нарушения земельного законодательства? Реестр говорит, что они регулярно проводят проверки, но примерно лишь в пятидесяти процентах случаев нарушения устраняются. В 50% случаев, то есть в одном из двух случаев, нарушитель считает, что проще заплатить штраф от 500  до 20 000 рублей, если речь идет о юридическом лице, чем заниматься реальным устранением нарушений, которые происходят. С вашей точки зрения, законопроект сможет разрешить эту дилемму?

Виталий Можаровский: Я думаю, однозначного ответа здесь нет, Павел, потому что все зависит от конкретных обстоятельств. Одно дело, например, временное складирование строительных материалов на стройке, другое дело… опять же я сразу оговорился, что, помните, не всегда по злому умыслу… другое дело, когда объект случайно или неслучайно оказался на участке, который для этого не отведен, уже построенный объект. Ситуации очень разные. В одних случаях «нарушители» могут подойти с точки зрения целесообразности и согласиться заплатить штраф, с другой стороны, иногда легче устранить.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.