Торговый спор в ВТО. Интервью Владимира Чикина, партнера таможенной практики юридической фирмы Goltsblat BLP на РБК ТВ.

25.12.2013

Ведущий: Вы смотрите телеканал «РБК», с вами Дина Сорокина. Сейчас обсудим правовую тему. 23 декабря Россия впервые инициировала торговый спор в ВТО. Минэкономразвития решило оспорить в суде пошлины Евросоюза против российской, металлургической и химической продукции. Как работает механизм разрешения торговых споров Всемирной Торговой организации обсудим с моим коллегой Павлом Демидовичем и нашим гостем- Владимиром Чикиным, партнером юридической компании Goltsblat BLP. Здравствуйте.

Чикин: Добрый день!

Ведущий: Рады приветствовать Вас в этой студии.

Демидович: Россия с августа 2013 года является полноправным членом Всемирной Торговой Организации и, несмотря на то, что существует так называемая «джентельменское соглашение», в соответствии с которым к новым членам ВТО обычно не предъявляются иски в течение первых трех-пяти лет членства в этой организации, Россия уже является ответчиком в двух делах. Мы помним, что в июле Европейский Союз подал иск против России за наличие утилизационного сбора. Это было в начале июля. В конце июля к Европейскому Союзу присоединилась Япония. Это было, по-моему, 24 июля, и еще в 8 делах Россия сейчас выступает в качестве так называемой «третьей стороны». Поскольку ВТО придерживается принципа многостороннего урегулирования торговых споров. И вот первое дело, в котором Россия является не ответчиком, не третьей стороной, а является именно истцом. Владимир, это новый шаг?

Чикин: Да, я согласен с Вами, что не совсем традиционный подход в течение первых трех-пяти лет- предъявлять иски в рамках системного разрешения споров ВТО. Но что же, когда-то надо делать первый шаг, и этот первый шаг был сделан- в отношении России.

Демидович: Но обычно считается, что иски не должны принимать к новому члену ВТО. Почему, с Вашей точки зрения, Европейский Союз решил сломать эту практику, и японцы к ним присоединились? Настолько тяжела ситуация в Европейской автопромышленности?

Чикин: Я этого сказать не могу. Я могу сказать другое- что когда Россия обязалась вступать в ВТО, то были установлены предельные размеры ставок ввозных таможенных пошлин. Россия вступила в ВТО 22 августа 2012 года, а уже 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на автомобильную технику, ввозимую из третьих стран. При этом Россия разрешила отечественным производителям, включенным в список, не платить этот утилизационный сбор. Что, естественно, вызвало раздражение Европы. Европа сразу же заявила, что она будет оспаривать этот самый утилизационный сбор. Но сначала Европа будет вести переговоры. В результаты переговоров было достигнуто «джентельменское соглашение» о том, что Россия изменит свой закон об отходах производства, в котором, собственно, и установлен этот утилизационный сбор. Но до момента ухода Государственной Думы на каникулы Закон принят не был. И сразу, буквально на следующий день после того, как Госдума ушла на каникулы, Европе стало ясно, что Россия не выполнит это «джентельменское соглашение»…

Демидович: То есть манкирует своими обязательствами?

Чикин: Договоренностями, неформальными договоренностями, которые были достигнуты в ходе переговоров. В результате, Европа подала этот иск, к которому позднее присоединилась Япония.

Демидович: Владимир, тогда возвращаясь к текущему иску, Минэкономразвития заявило, что иск подается против Европейского Союза из-за того, что Европейский Союз в своих антидемпинговых практиках использует механизмы так называемых энергетических корректировок. А можно в двух словах, что такое эти энергетические корректировки? И чем они, собственно говоря, не нравятся российскому бизнесу и российскому правительству? Коротко, чтобы было понятно.

Чикин: Я постараюсь объяснить как можно короче. Товар является предметом демпингового импорта, если экспортная цена такого товара ниже его нормальной стоимости. Много новых слов, много непонятного. Что такое нормальная стоимость? Нормальная стоимость товара – это цена товара при его продаже в условиях свободной конкуренции. Европа знает, что цены на энергоносители в России регулируются государством, за некоторыми исключениями, когда газ приобретается на товарно-сырьевых биржах. Это, вероятно, Европа не учла. Поэтому Европа сказала, со ссылкой на соответствующую статью «Соглашения об антидемпинге» европейском, что в таком случае мы не можем применить нормальную цену товара, определенную…

Демидович: То есть европейцы - я попытаюсь резюмировать - европейцы считают, что российские производители, в конечной продукции которых высока доля энергетической составляющей, пользуются в этом случае покровительством со стороны государства. И доступ к дешевым энергоресурсам не является их естественным преимуществом, а является некой такой уловкой, которая позволяет им активно входит на европейский рынок или лавировать на международном рынке.

Чикин: Я полностью с Вами согласен. Именно так они и считают.

Демидович: А почему сами российские компании, которых затрагивают европейские пошлины не могут поработать на площадке ВТО? Может ли компания, некоммерческая организация, какая-нибудь промышленная ассоциация выдвигать свои иски на площадке ВТО? Может ли она выступать в качестве заявителя?

Чикин: Заявителем на площадке ВТО имеет право выступать только государство-член ВТО.

Демидович: А государство в лице кого?

Чикин: Обычно в лице Министерства Экономического развития соответствующей страны.

Демидович: То есть уполномоченным органом, который собирает иски со стороны российского бизнеса, в России является Министерство экономического развития?

Чикин: Так точно, да.

Демидович: Ага, а дальше как работает сам по себе механизм разрешения споров в ВТО?

Чикин: Сначала подается иск, после этого назначается время для проведения консультаций для досудебного урегулирования споров. Если в результате консультаций спор не был урегулирован в досудебном порядке, назначается третейская группа, которая рассматривает спор по существу. Результатом рассмотрения третейской группы спора является решение, которое предоставляет стране, выигравшей спор, ввести компенсационные пошлины на любые товары, происходящие из страны нарушителя. Решение третейской группы ВТО может быть обжаловано в апелляционном органе ВТО. В целом, вся процедура от начала до конца , с момента подачи иска до его завершения, занимает минимум год и три месяца, может быть больше. Полтора года примерно.

Ведущий: А стороны могут прервать этот спор до вынесения решения?

Чикин: В любой момент сторона может отказаться от иска. В любой момент.

Ведущий: Но давайте еще поговорим о таком вопросе: сколько будет стоить сопровождение спора в ВТО?

Чикин: Если говорить с европейской точки зрения, когда Европа подает, Евросоюз подает жалобы в орган по разрешению споров ВТО, то европейцы сами, сами государственные органы Евросоюза, европейские органы сами защищают интересы отечественных производителей Евросоюза.

В России ситуация чуть-чуть другая, пока еще в России особого опыта в рамках споров ВТО нет у Министерства Экономического развития, поэтому  Россия нанимает, по крайней мере, об этом было объявлено. Я не знаю кто представляет интересы России  в данном споре, но знаю, что обычно,  по таким спорам речь идет об оплате труда  представителей, почасовым  ставкам, которые составляют от полутысячи евро до, примерно, полутора тысяч евро в час.


Ведущий:  А российский юридический бизнес готов сопровождать российские компании при спорах, при выходе на площадку Всемирной Торговой Организации. Есть ли  в российских юридических компаниях соответствующие практики, соответствующий опыт , соответствующие юристы?

Чикин:  Да, по моему опыту, могу сказать, что я знаю как минимум шесть международных юридических  фирм, работающих на территории Российской Федерации, которые имеют опыт по делам ВТО,  и примерно, три или четыре российских юридических фирм, которые также имеют опыт . Однако, интересы здесь разные, европейские и зарубежные международные юридические фирмы обычно защищают интересы сторон  из которых они происходят. Например,  европейские юридические фирмы  защищают европейцев, а российские юридические фирмы защищают отечественного производителя, от демпингового импорта, либо от субсидируемого импорта  иностранного товара, и так далее. Ну, интерес понятен.
Ведущая: Спасибо, напомним,у нас в гостях был Владимир Чикин, партнер юридической компании Гольцблат БЛП  и  мой коллега Павел Демидович … 
 


Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.