Следственный комитет России намерен вернуть утраченное при президенте Медведеве право возбуждать уголовные налоговые дела. Комментарий Дмитрия Клеточкина для РБК-ТВ.

11.09.2013

Ведущая: У нас в гостях Дмитрий Клеточкин - старший юрист практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP. Здравствуйте.

Дмитрий Клеточкин: Добрый день.

Ведущая: Разделяете ли вы уже высказанные опасения участников рынка: неясно, как  подобное решение может коррелироваться с тем, чем гордится налоговая  служба, теперь возможно налоговые споры досудебно урегулировать. А где гарантия того, что СКР  не заведет дело на основании оперативно - розыскной деятельности?

Дмитрий Клеточкин: Гарантий никаких нет. Более того, где гарантии, что СКР не заведет дело вообще до инициации хоть какой-то проверки налоговыми органами. Достаточно много лет ранее была такая практика правоприменительная, и нареканий на нее было достаточно много, потому что все-таки налоговые органы - это те единственные в стране органы, которые обладают правом определять, а сколько организация задолжала государству  налогов. Может опять повториться возникновение неприятных ситуаций, когда государство в лице компетентных налоговых органов не имеет никаких претензий к организации, считает, что организация правильно исчислила и уплатила налоги, а в СКР полагают иначе. И организация оказывается в  двояком положении: она не имеет возможности  предъявить претензии по поводу ведущегося уголовного дела, потому что идет расследование и в то же время она достаточно долго находится в подвешенном состоянии. Идет уголовное расследование, сотрудники на допрос ходят как на работу.

Ведущая: А на работу не ходят, потому что  ходят, ну да…

Дмитрий Клеточкин: Обыски, выемки, в общем, жизнь кипит. Да, а работа парализована. Инициатива следственного комитета в данной ситуации, на мой взгляд, довольно неоднозначная и с высокой долей вероятности это повлечет за собой увеличение работы правоохранительных органов и увеличение количества проблем у организаций.

Ведущая: Скажите, пожалуйста, чем вы объясняете как специалист подобную активность СКР? Очевидно, что у нас одно ведомство действует по каким-то своим интересам, принципам, рассуждениям; другие по другим. У нас кто в лес, кто по дрова, очень многие функции перекрещиваются. Вероятно это и называется бюрократией,  невероятно мешает какому-либо ведению дела. Получается, что даже налоговая служба  относится к делу более лояльно, в хорошем смысле слова. А СКР, видимо, преследует какие-то свои интересы. Какие?

Дмитрий Клеточкин: Мне очень сложно ответить, какие интересы преследует СКР. Насколько я понимаю, проблемы с недозагрузкой у следственного комитета нет. План - штука своеобразная, план считается по раскрытым уголовным делам. Но вот лично мне практика подсказывает, что процентов 70-80 налоговых возбужденных дел не доходило до суда. Это означает, что раньше следствие возбуждало уголовное дело, и все это тихо, мирно потом через несколько лет приостанавливалось. Это не исполнение плана. Лишняя нагрузка. Мне неясно, зачем это делается…

Ведущая: Какая-то видимость движения, что ли. Или чтобы отрапортовать о борьбе с оттоком капитала, об усилении борьбы. То есть совершенно очевидно, что кто-то дал какую-то отмашку, а вот какую и зачем…

Дмитрий Клеточкин: На борьбу с оттоком капитала я не думаю, что сильно повлияет. На мой взгляд, существующие сейчас механизмы не мешают бороться с оттоком капитала, пускай уважаемые налоговые органы проверяют организацию…

Ведущая: Что они собственно делают.

Дмитрий Клеточкин: Да, устанавливают недоимку. Решение налоговых органов при необходимости проходит судебную верификацию в Арбитражном суде, после этого в добрый путь — устанавливать субъективную вину руководителя организации и иных причастных лиц, и их надо привлекать к судебной ответственности. Вопросов нет- боритесь, пожалуйста.

Ведущая:  Стало ли вам легче работать легче после 2010 года, когда практика возбуждения уголовных дел в отношении налоговых преступлений была прекращена?

Дмитрий Клеточкин: Да, несомненно, потому что мы уже имеем дело с наполовину состоявшимся и наполовину определённым составом преступления. То есть, если налоговый орган что-то насчитал, мы имеем великолепный инструмент: пойти в суд и обжаловать это решение. А Арбитражный Суд разбирается объективно и выносит свое решение. И в данной ситуации, если говорить с точки зрения уголовной, уже на момент возбуждения уголовного дела есть установленная и налоговым органом, и судом размер недоимки. Нет необходимости спорить, а была ли вообще неуплата. Спор закончен.

Ведущая:  Мне также не очень понятно, как будут вести себя налоговые службы  при подобном возбуждении уголовного дела о неуплате налогов следственным комитетом? Получается, что налоговики должны за это получать штраф, потому что что-то прощелкали, не заметили.

Дмитрий Клеточкин: У налоговиков нет обязанности пристально проверять каждую организацию. Выездные налоговые проверки проводят выборочно, то есть они по какому-то своему критерию выбирают, какую проверять организацию и проверяют всю бухгалтерию. Нашли - молодцы. Не нашли, значит, не нашли.

Ведущая:  Надеюсь, что если дело действительно обстоит так, как оно сегодня появилось в СМИ, я надеюсь, что налоговые органы каким-то образом будут отставить  свои интересы, потому что это игра на их поле. К вам еще никто не обращался в  юридическом сообществе, налоговом? Были какие-то обсуждения или нет?

Дмитрий Клеточкин: Пока нет. Непонятен текст законопроекта, какие поправки будут внесены в Думе, что будет дальше.

Ведущая:  Будем следить за развитием событий, но очень надеюсь, что негативного развития не будет. Дмитрий Клеточкин, старший юрист практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP был у нас в гостях. 


 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.