Реформа Гражданского кодекса: лицом к бизнесу

27.08.2013

Проект внесения поправок в Гражданский кодекс РФ длится уже более 16 месяцев - в первом чтении законопроект был принят 27.04.2012г. 

Законодатель решил изменить ГК с целью его общей модернизации, отражения международного опыта и подходов, сложившихся в судебной практике.

С 1 сентября вступит в силу вторая порция поправок. Приятно отметить, что некоторые из них значительно упростят жизнь бизнес-сообществу. Например, введена долгожданная поправка о безотзывных доверенностях. Этот вид доверенностей может быть очень полезным при сложных, многоэтапных сделках.

Главная особенность – доверенность невозможно отозвать (в отличие от обычной) до прекращения обязательства (закрытия сделки). Дать безотзывную доверенность смогут только юридические лица. Конечно, это не означает, что все доверенности станут безотзывными; вместе с тем это эффективный инструмент, которым бизнес при необходимости может воспользоваться.

Добавим, с 1 сентября будет также решена давняя проблема выдачи доверенностей руководителями подразделений компаний и организаций. Раньше такие доверенности необходимо было нотариально заверять. Неудобства очевидны. Теперь же нотариальная форма не нужна для доверенности, которая выдается в порядке передоверия юридическими лицами (компаниями, организациями), а также руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Обновлённая норма значительно упростит жизнь крупных компаний со множеством дочерних структур и подразделений.

Также хотим обратить внимание на следующее: 

  • предусмотрена возможность указать несколько представителей, определив, что они обладают полномочиями только когда действуют совместно; 
  • теперь доверенность может выдаваться на любой срок. Если же срок не указывается – считается, что он будет равен году; 
  • появилась возможность отменить доверенность через размещение публикации в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве. По истечении месяца со дня публикации, будет считаться, что третьи лица извещены об отмене доверенности; 
  • отменена печать как обязательный реквизит доверенности, выдаваемой организацией.

Изменения сроков исковой давности

Отметим, срок исковой давности остался прежним — 3 года. Но изменились правила его исчисления. Срок начинает течь с момента наступления двух обстоятельств: когда лицо узнало о нарушении своего права (как раньше), и когда узнало, кто является ответчиком (новое). Также установлен предельный абсолютный срок, в течение которого можно обратиться с иском независимо от того, когда лицо узнало о нарушении своего права – 10 лет.

Установление максимального срока имеет большое значение для предсказуемости отношений. Особенно это важно в продолжительных по времени гражданско-правовых отношениях, например, землепользование, строительство, приватизация. Без такого ограничителя риски могут длиться очень долго, осложняя ведение бизнеса и снижая ценность активов.

Новые правила будут применяться к требованиям, сроки предъявления которых (по старым правилам) не истекли до 1 сентября 2013 года.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.