Подорожают ли полисы КАСКО?

27.06.2013

Ведущая: КАСКО стал ближе к автолюбителям. Теперь страховщики обязаны возместить ущерб, даже если в момент ДТП за рулём автомобиля находился человек, не вписанный в страховой полис. Такое решение принял Верховный Суд. А прежние условия страховых договоров признали противоречащими Гражданскому кодексу.

Предметом страховки отныне будет не гражданско-правовая ответственность, а само имущество гражданина. То есть, например, если автомобиль угнали и вскоре после этого вор попал в аварию, автовладелец всё равно получит страховку. Раньше компания отказала бы в выплате на том основании, что водитель не внесён в полис. В документе также подчёркивается, что автолюбитель, случайно оставивший в своей машине ключи и документы, всё равно должен получить страховку в случае угона. Судьи назвали своё решение «выравниванием договорных диспропорций между страховщиком и потребителем страховых услуг». Автолюбители встретили новости со смешанными чувствами. Такое решение действительно назрело, считают они. Но есть риск, что теперь страховые компании, чтобы компенсировать дополнительные расходы - повысят стоимость полисов! Решение верховного суда мы обсудим с Владимиром Чикиным, партнёром Goltsblat BLP. Он сейчас на прямой связи с нами из студии РБК-ТВ в «Москва-Сити». Владимир Иванович, добрый вечер, ну в общем и целом Вы поддерживаете вердикт верховного суда в пользу прав автолюбителей?

Владимир Чикин: В общем и целом, я, конечно, поддерживаю вердикт верховного суда в пользу прав автолюбителей, однако есть кое-какие вопросы, которые требуют прояснения. Автомобиль является источником повышенной опасности, это написано в гражданском кодексе. Ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности несет владелец этого источника. Владелец – это обычно водитель источника повышенной опасности, таким образом ответственность за вред причиненный этим источником привязана не к транспортному средству, а к водителю. Соответственно, я не очень понимаю, каким образом была разрешена коллизия. Если сейчас отвечает владелец, то есть водитель источника повышенной опасности, то в будущем, после того, как это решение Верховного Суда будет опубликовано, ответственность будет привязана не к лицу, а к предмету, что вызывает некоторые сомнения в правомерности такого решения. Однако, если так было решено, то, значит, так оно и будет.

Ведущая: Ну вот, вопрос, который будоражит большинство автомобилистов, подорожают ли полисы КАСКО. Так подорожают или у страховщиков еще достаточно лазеек, по которым они могут отказать в выплатах, ну и, соответственно, сэкономить?

Владимир Чикин: Полисы КАСКО, безусловно, подорожают.

Ведущая: На сколько?

Владимир Чикин: Давайте рассмотрим этот вопрос по аналогии с полисами ОСАГО. Если приобретается полис ОСАГО, в который вписано определенное количество водителей, соответствующих определенным критериям, то предположим цена такого полиса будет равняться сто рублей, предположим, условно, конечно больше. Если же я приобретаю полис, в котором не указаны водители, полис ОСАГО, то цена такого полиса, без вписанных водителей, открытый полис, будет больше на 80 %. Это в случае с ОСАГО. При чем ОСАГО регулируется законодательно. Размер страховой премии по полису ОСАГО регулируется законодательно. Регулировать законодательно цену, то есть страховую премию полиса КАСКО, не представляется возможным. Это свободный выбор двух сторон: страховщика и страхователя. Итак, страховщики не будут связаны никакими ограничениями по увеличению страховой премии, когда они будут нести ответственность за любого владельца транспортного средства, кто бы им не оказался. Конечно же, цена повысится, очевидно, потому что возрастают риски.

Ведущая: Спасибо Вам огромное! Это был Владимир Чикин, партнер Goltsblat BLP.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.