Андрей Гольцблат: «Снятие корпоративной вуали» - не для российской действительности?// Ваш вариант

15.05.2013

Zakon.ru

Высший Арбитражный Суд РФ совсем недавно ввел в профессиональный оборот термин «Срывание корпоративной вуали» в своем Постановлении по делу «Парекс Банка» (Постановление ВАС РФ от 24 апреля 2012 года № 16404/11), где он прямо упомянул: «предпринимательскую деятельность на территории  РФ осуществляют именно ответчики, используя аффилированных лиц (доктрина «срывания корпоративной вуали»)…»

На мой взгляд, применительно к данному делу это была не очень удачная попытка. Суд фактически сказал, что отсутствие формальных признаков филиала банка не означает, что фактическая деятельность на территории России «Парекс Банка» не отвечает всем признакам филиала и отвечать «Парекс Банк» должен по искам в России. Правда истец не там брал займ и обратился не туда.

Суть концепции снятия корпоративной вуали в распространении ответственности должника перед кредиторами на его учредителей, где такая ответственность ограничена независимостью и автономностью должника как юридического лица. Это фундаментальный принцип корпоративного права практически во всех юрисдикциях, включая российскую. Независимость и автономность юридического лица впервые была установлена в известном деле «Соломон против Соломона» в 1897 году, в Англии, где совет лордов подтвердил независимость Соломона как физического лица от созданной им компании «Соломон». (Кстати, компания до сих пор выпускает спортивное снаряжение).

Необходимость исключения из этого фундаментального правила появилась позже и была обозначена как «Piercing the corporate veil», что дословно переводиться как  «протыкание корпоративной вуали». В русском языке в оборот вошел термин «снятие» и «срывание» (как его использовал ВАС) корпоративной вуали.

На мой взгляд, одним из первых дел в России, где была снята или сорвана корпоративная вуаль, было дело ЮКОСа. Навряд ли можно предположить, что суды в то время руководствовались английской концепцией. Скорее, какой-то другой. Тем не менее корпоративная вуаль была снята, проткнута и сорвана.

Со времен дела ЮКОСа Россия прошла большой путь в становлении российского бизнеса. Многоступенчатые корпоративные структуры с использованием офшоров используются повсеместно.

Злоупотребление нормами корпоративного права приводит к невозможности кредитора взыскать что-либо с должника. И таких случаев становиться все больше, что безусловно требует иного взгляда на институт индивидуальности и ограниченной ответственности юридического лица. 

В ближайшее время практика снятия корпоративной вуали российскими судами будет расширяться и развиваться, и, на мой взгляд, необходимо четко представлять суть происходящих процессов. В противном случае, мы просто придем к отмене ограниченной ответственности. С другой стороны, обществу и государству нужны инструменты для борьбы с недобросовестными предпринимателями и корпоративными  мошенниками.

В этом блоге я бы хотел обсудить, насколько необходимо формализовать концепцию снятия корпоративной вуали в России введя соответствующие нормы в закон? Или оставить все на усмотрение Суда и предоставить ему возможность в рамках действующего законодательства срывать корпоративную вуаль в случаях, когда суд посчитает это возможным и необходимым.

Надо ли нам сформулировать собственный термин? Например, «Выброс старого одеяла».

При этом надо помнить, что доктринально снятие корпоративной вуали допускается в двух случаях: это 1) мошенничество и 2) использование компании исключительно в личных интересах, вместо себя как физического лица.

Предлагайте Ваши варианты в дискуссии на Zakon.ru

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.