В войне СК с финансовыми махинациями может пострадать бизнес

21.02.2013

В стране не хватает силовых структур для борьбы с экономическими преступлениями. Следственный Комитет выступил с предложением создать отдельное ведомство, финансовую полицию. Кроме того руководитель СКР Александр Бастрыкин предлагает вернуть конфискацию имущества и разрешить заводить уголовные дела на юридических лиц. Предприниматели программу борьбы за чистоту отечественной экономики выслушали с ужасом.

Ведущая: «Сейчас на прямой связи с нами из студии Москва Сити Андрей Гольцблат, управляющий партнер Goltsblat BLP. Андрей Александрович, приветствуем Вас. Итак, обсудим нужна ли финансовая полиция на Ваш взгляд, не закончится ли все так же печально как с различными Убэпами, Убопами и так далее? Юрий Чайка недавно охарактеризовал их деятельность четко - сплошное рейдерство».

Андрей Гольцблат: «На мой взгляд, финансовая полиция как отдельное подразделение, конечно, не нужна. Создавать еще дополнительную силовую структуру с самостоятельными полномочиями, функционалом и политической ролью, безусловно, не надо, нельзя. И я бы даже сказал, в России вредно. Другое дело, что нам нужна функция, или, скажем так, специализация на экономических преступлениях в рамках существующих правовых силовых структур. Нам нужны люди, которые понимают не только уголовно-правовую составляющую сделки, либо некого действия, но еще и понимают ее экономическую природу и гражданско-правовые последствия, поскольку очень часто незнание экономической природы бизнеса, непонимание гражданско-правовой составляющей того или иного действия компании либо бизнесменов приводит к неправомерному возбуждению уголовного дела и уголовному преследованию. Поэтому специализация на экономических преступлениях в рамках существующих правовых силовых органов, безусловно, нужна. И финансовая полиция, я считаю, не нужна».

Ведущая: «Если предположить, что все-таки создадут финансовую полицию, есть ли какие-либо условия, при которых она будет эффективной, и кому она должна подчиняться?».

Андрей Гольцблат: «Я думаю, что финансовая полиция будет эффективной тогда, когда у нас все остальные институты гражданского общества и государства будут эффективны. Тогда и финансовая полиция будет эффективной. Пока у нас будет много неэффективных институтов государства, финансовая полиция будет неэффективной. Если же она будет самостоятельным органом, то, мне кажется, эффективность ее будет под вопросом. Если ее и создавать, то в рамках, наверное, следственных органов».

Ведущая: «Андрей Александрович, Борис Титов предложил не заводить на предпринимателя уголовное дело, пока спор не завершен в рамках гражданского судопроизводства. В чем плюсы и минусы этого предложения, и пройдет ли оно по Вашему мнению?»

Андрей Гольцблат: «Плюсы этого предложения, безусловно, в том, что прежде чем возбуждать уголовное дело и начинать уголовное преследование того или иного лица, необходимо разобраться в экономической, гражданско-правовой природе того, что он делал, либо что делала его компания, либо его партнеры. Конечно, это плюс. С другой стороны, преступление могло быть уже совершено и, разбираясь с экономической природой, гражданско-правовой природой сделки, ожидая решения суда по гражданскому спору, следы преступления, доказательства, могут быть уничтожены и могут быть уже не востребованы, не использованы для судебного преследования, либо уголовного преследования.
Плохо в нашей стране то, что зачастую следственные органы, правоохранительные органы, к сожалению, даже не пытаются разобраться в экономической природе отношений, в гражданско-правовой природе отношений, а уже делают выводы. Другое дело, что, может быть, если к моменту  возбуждения уголовного дела, уже есть гражданско-правовой спор, то, наверное, имеет смысл приостанавливать уголовное производство до момента разрешения спора, поскольку профессиональный суд, рассматривающий гражданский спор, сможет профессионально оценить характер отношений сторон в данном конкретном случае».

Ведущая: «Андрей Александрович, вы согласны с тем мнением, что нужно упразднить досудебную сделку, она якобы стала инструментом давления на подозреваемого?»

Андрей Гольцблат: «Я категорически с этим не согласен, считаю что это прекрасный инструмент любого демократического государства, а если кто-то не умеет им пользоваться, то надо научить».

Ведущая: «Спасибо Вам огромное. Итак, на связи с нами был Андрей Гольцблат, управляющий партнер Goltsblat BLP».

Подробнее на сайте РБК-ТВ: http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949985818152.shtml

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.